Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
11 апреля 2017 г.

Ф.Бройнер, А.Мерхольц | Bild

"Путин никогда не сдаст Асада"

После американского военного удара по сирийской авиабазе западные страны и союзники Асада Россия и Иран перешли на повышенный тон. Россия обвинила Вашингтон в перешагивании "красных линий", а США оправдали свои действия и скорректировали курс в отношении президента Башара Асада, добавив в число основных приоритетов в сирийском конфликте смену режима. Немецкий Bild собрал мнения политиков и экспертов по поводу возможной реакции Кремля.

Так, журналистка и эксперт по Ближнему Востоку Антониа Радос полагает, что "теперь мир реально рискует получить открытую опосредованную войну, в которую могут оказаться втянуты все".

"В Сирии существует два блока: слабый Асад, который зависит от русских и иранцев. На другой стороне - Запад с очень разрозненными интересами, Саудовская Аравия, Израиль, а также умеренные и радикальные группировки. После американского удара эти два фронта обозначились значительно четче, - продолжает Радос. - Но Россия никогда не сдаст Асада. Сирия остается ее последним оплотом в этом регионе".

Американский публицист Эндю Денисов полагает: "Если господин Путин пойдет на обострение, это станет катастрофической ошибкой. В этом случае начнутся проблемы". "Но в то же время Путин может сказать: давайте воспользуемся возможностью поговорить с новым американским президентом и найдем политическое решение без Асада", - уверен Денисов.

Председатель немецкой партии "Левые" Дитмар Бартч заявил изданию Bild следующее: "Потенциал для обострения в этом регионе огромен. Но военные решения неэффективны, разрешить конфликт может только политическое решение". Бартч раскритиковал сирийскую стратегию президента США и заявил, что ракетный удар американцев лишь усложнил ситуацию, а внешняя политика Трампа непредсказуема. "Эта единоразовая мера внушает мне опасения. Нет ясности, как Трамп будет действовать дальше", - продолжил депутат, напомнив, что еще неделю назад американское правительство и госсекретарь Тиллерсон утверждали обратное, а именно - что они считают возможным политическое решение с Асадом. "Интересно, какой из советников Трампа будет в фаворе на следующей неделе", - добавил Бартч.

Депутат Европарламента и специалист по внешней политике Эльмар Брок сказал, что был шокирован военной операцией США. "В первый раз за несколько десятилетий одна ядерная держава выступила против другой, - заявил он Bild. - Но, с другой стороны, после детального анализа становится понятно: США дали знак, что не будут мириться со всем, что Россия делает в Сирии". По его словам, американский ракетный удар ясно дал понять, что "пришло время снова садиться за стол переговоров".

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru