Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
11 апреля 2017 г.

Цита Аффентрангер | Tages anzeiger

Путин между Трампом и Асадом

Госсекретарь США "не стеснялся в выражениях перед своим визитом в Москву и заявил, что Россия несет по крайней мере моральную ответственность за газовую атаку в Сирии, в результате которой на прошлой неделе погибли десятки человек", пишет политический обозреватель швейцарской газеты Tagesanzeiger Цита Аффентрангер, напоминая, что еще недавно, во время предвыборной гонки, Рекс Тиллерсон и Дональд Трамп говорили о России и ее президенте Владимире Путине лишь теплые слова. Путин четыре года назад лично вручил Тиллерсону орден Дружбы, а Трамп говорил, что Путин, возможно, станет его лучшим другом.

"Теперь же все изменилось: ракетный удар США по сирийской авиабазе потряс Россию даже больше, чем саму Сирию, ведь Трамп совершенно точно оказался не человеком Кремля", - отмечает журналистка.

Тем не менее, визит Тиллерсона покажет, что еще можно спасти, отмечает Аффентрангер. Путин все еще надеется найти баланс с Трампом, при котором Америка в первую очередь займется собственными проблемами, а мировая политика для нее отойдет на второй план. В конце концов, Кремль делал ставку на то, что "США при Трампе не будут повсюду изображать мирового жандарма, будь то Украина или Сирия; Россия пытается насадить новый мировой порядок, где она сама играет одну из главных ролей", говорится в статье.

По этой причине Путин не будет раньше времени отказываться от шанса заключить сделку с Трампом", - полагает Аффентрангер, не исключая, что российский президент может поступиться альянсом с Асадом. "Тем более, что Асад, по всей видимости, не проинформировал Москву о своей газовой атаке. Кстати, сириец уже не впервые не считается с русскими, хотя без их помощи давно бы потерял пост президента, - отмечает автор. - В этом плане Тиллерсону будет что обсудить с Москвой".

"Между тем обязательным условием для подобной сделки или как минимум моратория является договоренность, что нынешний ракетный удар США станет последним. Если же Трамп сделает этот метод частью новой внешней политики США, ситуация может обостриться предельно быстро", - заключает Аффентрангер.

Источник: Tages anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru