Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2008 г.

Редакция | El Pais

Путин на войне

Непропорциональный ответ российского лидера свидетельствует о его стремлении утвердить свою власть в регионе

Хрупкое равновесие на Кавказе разлетелось вдребезги после того, как президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о военном вторжении в Южную Осетию. Это было трагическое и ошибочное решение, выходящее далеко за рамки соображений о том, что ситуация в этой автономной республике, провозгласившей собственную независимость в 1991 году, является посягательством на грузинскую территориальную целостность.

Саакашвили не следовало вершить правосудие собственноручно, какими бы серьезными ни были провокации со стороны сепаратистов и как бы снисходительно ни относились к ним российские власти. Применение силы в отношении Осетии не только не оправдано, но еще и является политической ошибкой, которой попытается воспользоваться Путин.

Своим несоразмерным ответом на это непростительное нападение Путин, похоже, намерен создать прецедент разрешения вопросов, выходящих далеко за рамки территориальных споров на Кавказе. Его поспешное возвращение из Пекина для наблюдения за военными операциями с территории Северной Осетии напоминает о том, что он все еще является лидером России и его готовность вновь применить кардинальные методы, использованные в Чечне, остается прежней. Стало ясно, что президент Медведев уступил главную роль в этом кризисе Путину, который никогда не делал подобных уступок своим премьер-министрам в ходе предшествовавших эпизодов чеченского конфликта, всегда разрешаемых огнем и мечом.

Жесткой атакой на Грузию Путин хочет одновременно дать понять, что статус России как великой державы не подлежит обсуждению и что она не потерпит изменений против ее воли в региональном статус-кво. Допустить инициативу, подобную той, что предприняла Грузия в Осетии, означало бы не только ослабить позицию России на Кавказе, но и посеять сомнения относительно места, на которое она претендует на международной арене.

Членство России в Совете Безопасности практически лишает ООН возможности остановить войну, которая уже перекинулась на Абхазию и грозит вскрыть конфликты в Чечне, Ингушетии и Нагорном Карабахе. В результате Евросоюз остается одной из немногих структур, способных помогать сдерживанию эскалации, при которой Путин непременно добьется военной победы, несущей политические дивиденды его режиму. Вчера он проигнорировал предложение Грузии о переговорах после объявления о прекращении огня. Если международное сообщество не найдет способ напомнить российскому премьер-министру, что его политические интересы нельзя ставить превыше правил, даже если эти правила были нарушены президентом Саакашвили при вторжении в Южную Осетию, Москва может в конце концов поддаться гораздо более опасным искушениям.

Тем временем бомбардировки Грузии по приказу Путина стали первыми, осуществленными Россией за пределами ее международно-признанных границ после вторжения в Афганистан в 1979 году. Ради мира во всем мире и международной безопасности они должны стать последними.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru