Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2008 г.

| The Jerusalem Post

Израиль продавал оружие Грузии ради сведений о Роне Араде

Бывший генеральный директор министерства главы правительства Раанан Гисин заявил в интервью газете Jerusalem Post, что поставки оружия в Грузию были связаны с поиском информации о судьбе штурмана Рона Арада, захваченного ливанскими террористами.

По словам Гисина, владелец газеты "Маарив "Яаков Нимроди был инициатором оборонных соглашений с Грузией.

"В 1990-х годах Грузия поддерживала хорошие отношения с Ираном, заключала соглашения о поставках газа и другие экономические договоренности. В Израиле надеялись, что, возможно, через грузинских посредников можно будет получить информацию о судьбе Рона Арада. Это был один из факторов, влиявших на установление тесных отношений с Тбилиси", - заявил Раанан Гисин.

Он подчеркнул, что разрешение министерства обороны, выданное на экспорт оружейной продукции в Грузию, распространялось только на оборонительные вооружения. По его словам, грузинская сторона желала получить ракеты класса "земля-воздух", чтобы защититься от российской авиации в случае конфликта.

Раанан Гисин отметил, что все сделки, о которых ему известно, заключались отдельными бизнесменами, и не были соглашениями на правительственном уровне. "Грузия была обеспокоена ситуацией в сепаратистских регионах, вроде Осетии", - сказал он.

Гисин подчеркнул, что Израиль, желающий поддерживать добрые отношения и с Тбилиси, и с Москвой, никогда не был главным поставщиком оружия на Кавказ.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru