Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2008 г.

Корреспондент | La Stampa

Пьеро Фассино: "Необходимо восстановить мир на всем Кавказе"

Европейская инициатива - это хорошо, но одного предложения Кушнера недостаточно, его следует расширить. Пьеро Фассино, министр от Демократической партии в теневом правительстве, отвечающий за внешнюю политику, советует присматривать за всем Кавказом из опасения "расширения конфликта в стратегически важном регионе, где живут христиане и мусульмане, где пересекаются Восток и Запад, в регионе, расположенном на границе с Ираном, Ираком и Ближним Востоком, в регионе, по которому проходит весь поток нефти и газа". Предложение Фассино понятно: недостаточно посреднических усилий между Грузией и Россией по Осетии. "Необходимо создать, как единодушно предложил Европарламент в начале этого года, структуру "3+3", переговоры, на которых Грузия, Армения и Азербайджан встретятся с Россией, Европой и США".

- Насколько велика вероятность того, что конфликт расширится? Позиция правительства Берлускони вам кажется адекватной?

- Уже имеются тысячи погибших, первым пунктом должно стать прекращение огня: необходимо избежать других смертей и страданий. И помешать тому, чтобы пожар распространился на весь Кавказ, в Абхазию, в Нагорный Карабах, где много лет существует конфликт между армянами и азербайджанцами, и даже на Молдавию, где Приднестровье под прикрытием 15-й российской армии провозгласило свою независимость. Это сложная ситуация, над которой тяготеет русификация, которую проводил Сталин, депортировавший тысячи русских, которые после крушения СССР стали меньшинствами, очень часто подвергающимися дискриминации. Тяготеет также хаос, которым с 1989 по 1991 год сопровождался распад Советского Союза: один за другим кавказские регионы провозгласили свою независимость, но без каких-либо переговоров, которые бы определили в них новый порядок, начиная с защиты интересов меньшинств.

- Эти проблемы, совершенно очевидно, не решаются с применением оружия. Вы говорите об этом Путину или Саакашвили?

- Им обоим. Грузинский президент не мог думать, что Россия никак не отреагирует, и исход был предрешен, как мы можем видеть в эти часы.

- Саакашвили просил НАТО вмешаться.

- Грузия получает от Запада полную поддержку и всегда получала, но для решения проблем политическим, а не военным путем. Кроме того, если Грузия хочет вступить в НАТО, война - это не лучшая подготовка к вступлению. Но и русские, однако, не могут думать, что Грузия откажется от суверенитета над своими территориями. Настало время для стабильного, надежного, поддерживаемого всеми сторонами порядка. Прекращение огня - это первое условие. Но затем следует провести конференцию "3+3", которая при поддержке ООН и ОБСЕ выработает пакт о стабильности. Признавая полный суверенитет кавказских государств, определяя гарантии и права русских меньшинств, реализуя политику региональной интеграции. В любом случае, ООН, ОБСЕ и ЕС должны незамедлительно начать политические посреднические усилия, и Италия должна играть в них активную роль.

- Вас удовлетворяет требование о прекращении огня?

- Это требование правильное и само собой разумеющееся. Италия является членом Совета Безопасности, важным членом ЕС и НАТО, имеет интенсивные отношения с Россией и упроченные отношения с Грузией и Арменией, а также с Азербайджаном, в связи с интересами в области энергетики. У нас есть возможность сыграть активную роль. Почему бы конференцию "3+3" не провести в Риме?

- Но пока активно действует только Франция.

- Потому что она председательствует в Европейском союзе. Она предприняла правильную инициативу, которую Италия должна поддержать.

- Кушнер хочет предложить Тбилиси и Москве, чтобы в будущем поддержание мира в Южной Осетии было доверено не только российским войскам. Если предложение воплотится в реальность и правительство представит в парламент законопроект о новой миссии, как будет голосовать Демократическая партия?

- Это предложение мне кажется разумным. Ситуация, в настоящее время складывающаяся в Южной Осетии, может высветить тот факт, что одних российских военнослужащих в разделительных силах недостаточно. Нет никакого сомнения в том, что, если ООН и ОБСЕ обратятся с подобной просьбой к Италии, Демократическая партия ее поддержит.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru