Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2008 г.

Антонелла Рампино | La Stampa

Франко Фраттини: "Прекращение огня немедленно, но Москва не должна оказаться в изоляции"

Интервью с министром иностранных дел Италии

- Господин министр, спустя 48 часов после начала войны Италия выступила с требованием о прекращении огня, а между тем конфликт в Южной Осетии распространяется на Абхазию и рискует охватить и другие кавказские республики бывшей советской империи. Не слишком ли европейская инициатива слаба и медлительна, к тому же ее осуществление поручено одному лишь Саркози, единственному, кто сразу же позвонил Путину и попросил его зачехлить оружие?

- Саркози позвонил Путину, поскольку является очередным председателем Европейского союза, и через 10 минут Путину позвонил Берлускони. Я сказал: "Сильвио, и ты тоже должен поговорить с Владимиром. Объясни ему, что мы не против России, что мы все хотим, чтобы Москва была ближе к ЕС". В разговоре с Берлускони Путин повторил свою позицию: Россия имела право вторгаться в Грузию.

- Так же, как Россия продолжает поступать и в Совете Безопасности, в то время как Соединенные Штаты хотят твердого осуждения.

- Россия хочет, чтобы в резолюции ООН было ясно написано, что Грузия первой нарушила международные правила. В настоящее время проводятся переговоры для выработки адекватной формулировки, решение в скором времени уже может быть найдено. Я только что разговаривал с Кондолизой Райс, она настроена неоптимистично. Она просила Италию выступить в роли посредника. Этим мы, естественно, и занимаемся.

- Какова позиция Италии?

- Италия полагает, что нельзя создавать антирусскую коалицию, и в этом мы близки с Путиным. Но Москва должна понять, что вопрос о поддержании мира, доверенном сегодня исключительно российским военным, должен обсуждаться с мировым сообществом.

- Иными словами, к российским силам, которые на протяжении нескольких лет в соответствии с международным мандатом находятся в кавказских республиках, в том числе и в Южной Осетии, должны присоединиться и силы других стран. Италия направит свои войска?

- Если Кушнер после встреч в Тбилиси и в Москве представит в среду свое предложение на совещании министров иностранных дел европейских стран и если это предложение будет принято, мы его рассмотрим. Существует много "если", и речь будет идти о перераспределении наших сил, которые не безграничны, с отзывом военнослужащих из других международных миссий. Но уже сейчас можно говорить, что мы готовы направить в Южную Осетию гуманитарную помощь.

- Не является ли признаком европейской слабости то, что в игру вступил министр иностранных дел Франции, а не Солана, возглавляющий европейскую дипломатию?

- Я не сомневаюсь, что Солана вступит в нужный момент. Инициатива ЕС и ОБСЕ направлена на то, чтобы избежать распространения войны на весь Кавказ и призвать Россию не поддаваться на провокации. И этот вопрос я обсуждал с министром иностранных дел Франции Кушнером и с финским министром Стуббом, который представляет ОБСЕ; необходимо избежать того, чтобы сформировался антироссийский альянс. Как французская, так и наша позиция ясна: Европу ожидают негативные последствия, если сложится coalition of willing, коалиция выступающих против России, как это могло бы случиться, если бы прошло предложение, выдвинутое Польшей, Чехией, Литвой и Эстонией, о созыве чрезвычайного совещания глав государств и правительств европейских стран по конфликту в Осетии. Требовать его созыва означает требовать осуждения России. Такая позиция может негативным образом сказаться на всей Европе.

- Это позиция бывших республик СССР, которые сегодня являются членами ЕС. И Джордж Буш говорит, что эта война может подорвать российско-американские отношения.

- Поэтому очень важно, чтобы Европа была едина, чтобы не разделялась на группы и группки. Европа должна стать мостом между Соединенными Штатами и Россией, если она хочет быть влиятельным политическим действующим лицом: на кону - доверие к ней. И Италия играет важную роль в посредничестве, в том числе благодаря дружбе с русскими, а также важную роль в ООН и в Совете Безопасности.

- Эта война приближает Грузию к Европе? Путин утверждает, что в Южной Осетии имели место этнические чистки.

- Эта война отдаляет Грузию не только от Европы, но значительно усложняет и проведение Совета НАТО, намеченного на декабрь. Совершенно очевидно, что рекомендации и предупреждения должны быть направлены обеим сторонам, Грузии и России. Но и расширение НАТО за счет Грузии требует отсрочки. Еще и поэтому очень важно, чтобы стороны вновь вернулись к выполнению положений о прекращении огня.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru