Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2008 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Грузия: Франция и Европа на передовой

Начинающаяся дипломатическая стадия конфликта в Южной Осетии будет сложнее осуществленных военных операций. Помимо судьбы одной сепаратистской провинции Грузии, а также еще одной - Абхазии, на весах - весь спектр отношений России и Запада.

Владимир Путин это понял, так как по возвращении с церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине он сделал остановку на Кавказе. В первую очередь, чтобы ободрить российских солдат, отправляющихся в бой, а также для того, чтобы показать Джорджу Бушу и европейцам, какое значение Москва придает нынешним событиям в Грузии.

Франции, председательствующей в Европе, выпала ключевая роль в посредничестве для будущих отношений Восток-Запад.

Прежде всего, необходимо срочно добиться прекращения боевых действий. То, что готовится в Абхазии, имеет гораздо более широкий размах, чем разрушения в Южной Осетии. Российские бомбардировки грузинской территории вне зоны боевых действий, морская блокада и подкрепления, направленные в Абхазию, показывают, что Кремль не допустит ущемления собственных интересов в регионе.

Специально ли Грузия развязала конфликт, желая взять под свой контроль Южную Осетию? Если да, то была ли на это санкция Вашингтона? Или, наоборот, агрессором является Россия из-за масштабов ее реакции?

Вместо того чтобы пытаться выявить виновника кризиса и выкрикивать обвинения, следовало бы определить принципы политического выхода из ситуации, во многих отношениях безвыходной.

Перед лицом российского стремления сохранить свои позиции на юге Кавказа необходимо, прежде всего, решительно защищать суверенитет Грузии. В обмен на этот принцип, одобренный всеми странами ЕС и США, грузинский президент Михаил Саакашвили должен успокоиться и отказаться от применения силы.

Было бы абсурдно унижать Россию. Но потребовать, чтобы она прекратила поощрять сепаратистов, приступая к ползучей аннексии Южной Осетии и Абхазии, - вот в чем приоритет международного сообщества. Это предварительное условие серьезных переговоров с Москвой о статусе двух сепаратистских регионов.

Кремль считает, что его интересы затрагиваются на южном Кавказе и в "ближнем зарубежье". Грузия, со своей стороны, требует полного суверенитета и пытается избавиться от России. Она хочет вступить в НАТО, а Москва видит в этом угрозу.

Обо всем этом надо говорить. И здесь между США и Россией на передовой оказывается Евросоюз. Развивая немецкую инициативу по Абхазии, европейская дипломатия должна найти средство выступить посредником в переговорах с Москвой, чтобы сохранить мир на нашем континенте. Это важнейшая задача, стоящая в период французского председательства в ЕС.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru