Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2008 г.

Редакция | Le Monde

Огонь по Грузии

Бывшие республики СССР все еще расплачиваются по счетам советской эпохи, вернее по счетам сталинизма. Нынешний конфликт в Осетии - бомба замедленного действия, заложенная Сталиным, который под предлогом борьбы с "национализмом" малых народов разделил этот регион на две части: Северную Осетию, включенную в состав Российской Федерации, и Южную Осетию, "отданную" его родной Грузии.

После провозглашения независимости в 1991 году грузины столкнулись с тремя сепаратистскими движениями. Автономная республика Аджария на берегу Черного моря вернулась в лоно Грузии после прихода к власти в Тбилиси прозападного президента Михаила Саакашвили почти без единого выстрела. Автономная республика Абхазия, тоже расположенная на черноморском побережье, напротив, стала практически независимой после изгнания силой 200 тыс. грузин. Она не признана ни одной страной, но пользуется полной поддержкой Москвы. То же можно сказать и об автономной Южной Осетии. Ее стремление присоединиться к России привело к началу первой войны в 1991 году.

Грузинский президент всегда заявлял о намерении защищать "территориальную целостность" своей страны, предлагая Южной Осетии статус широкой автономии. Этот проект не сработал. Кто бы ни был виновником начала нынешних военных действий, Россия, которая под прикрытием "поддержания мира" разворачивает свои войска в Южной Осетии и Абхазии, заинтересована в том, чтобы препятствовать разрешению конфликта. Эти отвлекающие маневры обеспечивают ей средство политического и военного давления на Грузию. Это давление еще сильнее из-за желания Грузии вступить в НАТО.

Страны Запада, со своей стороны, демонстрируют бессилие. Они не могут открыто призвать грузин уступить российскому давлению, и в то же время никак не могут повлиять на Россию, которая тут же напоминает им о косовском прецеденте. И если однажды им придется выбирать между Москвой и Тбилиси, нетрудно представить, на чью сторону они встанут. Именно поэтому если не соображения нравственности, то здравый смысл должен заставить грузин не провоцировать русских и не отвечать на их провокации.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru