Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2008 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Холодный пот Тель-Авива

Израильские военные "консультируют" Грузию

Занимающий четвертое место в мире по производству военного снаряжения Израиль стал одним из трех основных поставщиков оружия в Грузию. Помимо беспилотных самолетов-разведчиков - один из которых был сбит четыре месяца назад российскими вооруженными силами - израильская военная промышленность поставила гранатометы и электронное оборудование, предназначенное для повышения результативности грузинских истребителей-бомбардировщиков Су и вертолетов Scorpion.

"Провокация" с точки зрения Москвы

Примерно год назад министр обороны Грузии - некоторое время проживший в Израиле, а затем вернувшийся в свою страну, - хотел заказать танки "Меркава", лучший образец военной промышленности Израиля, но американская администрация воспротивилась этой сделке, которую Москва сочла "провокацией". Однако Вашингтон промолчал, когда Израиль поставлял грузинской армии тысячи ручных пулеметов Tabor, а также ракеты класса "земля-воздух" и "воздух-воздух".

В 2007 году несколько отставных высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа были наняты в качестве "советников" своих грузинских коллег. Наиболее известны из них генерал Израэль Зив и подполковник Гал Хирш. Первый командовал военными операциями в секторе Газа в период израильской оккупации. Второй руководил операциями в Рамаллахе в начале второй интифады. Он разместил танки в черте поселения Псагот, возвышающегося над Рамаллахом, и приказал, чтобы они открывали огонь несколько раз в день. После перевода на ливанскую границу он командовал войсками в момент, когда два израильских солдата были похищены "Хизбаллой" в июле 2006 года. Из-за низкой эффективности своих действий в ходе второй ливанской войны он был вынужден уйти в отставку.

Спустя несколько часов после начала конфликта между Россией и Грузией израильские власти приказали своим бывшим генералам молчать. Кроме того, министр иностранных дел Ципи Ливни предложила Эхуду Ольмерту и министру обороны Эхуду Бараку заморозить все действующие контракты на поставку оружия.

Все до копейки

"Израиль соблюдает осторожность, - поясняет военный обозреватель Аллон Бен Давид Харель. - Разумеется, эти продажи оружия являются важной статьей бюджетных поступлений в твердой валюте, тем более ценной, что Грузия выплачивает все до копейки. Однако у России есть средства давления на Израиль. Она, к примеру, может усилить военное сотрудничество с Ираном или продать более современное оружие Сирии, прекрасно понимая, что часть этого оружия окажется в арсенале "Хизбаллы". От такой перспективы наше руководство бросает в холодный пот: оно стремится выбраться из грузинской трясины, не раздражая Тбилиси и не создавая впечатления, будто оно подчиняется указам из Москвы".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru