Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2008 г.

Грубая сила. Россия, этот партнер, которого уважает Запад, этот гость, к которому прислушиваются на саммите восьми демократических стран, вторгся в независимую страну, являющуюся другом Запада. В Европе, в начале этого века. Можно, конечно, критиковать авантюризм Грузии и ее президента, игравшего с огнем, не рассчитавшего и переоценившего силу реакции своих западных друзей. Как бы то ни было, Путин (бедняга Медведев сам стал одной из попутных жертв этой войны), охваченный желанием восстановить российское влияние, возродил советские методы обращения со своими сателлитами. Американский историк Джордж Кеннан говорил, что "Москва видит у своих границ только вассалов или врагов". Это недвусмысленное предостережение в адрес украинцев, прибалтов и даже поляков: врагам следует поостеречься. Россия показала, что она готова использовать свое военное превосходство для утверждения собственной гегемонии. Ради того, чтобы запугать демократию, сколь бы несовершенной она ни была в Грузии, Россия готова бомбить гражданские объекты.

До сих пор Россия демонстрировала грубость - в том числе и по отношению к Европе - с помощью своего газа, прекращая поставки странам-диссидентам.

Перед лицом такой несправедливости Запад, и в частности Европейский союз, возглавляемый в этот августовский уик-энд Саркози, был поразительно молчалив. Он не придумал ничего лучше сконфуженного Кушнера, поставившего на одну доску агрессора и жертву. Мы так пока и не дождались ясного осуждения России и ее премьер-министра. Кеннан изобрел "сдерживание" Советского Союза. Теперь необходимо, чтобы сегодня у демократических стран нашлась на это смелость.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru