Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2008 г.

Алики Насуфис | Der Spiegel

Великовозрастный девственник: помоги себе сам

Жизнь, полностью лишенная секса: по-моему, трудно себе такое представить. Тем более в 36 лет. Так, по крайней мере, выглядит итог Петера Краузе (имя изменено) на сегодняшний день. У него еще никогда не было подружки или даже мимолетной интрижки - при этом он далеко не исключение

В то время как СМИ регулярно пишут о "первом разе" у молоденьких девушек и юношей, вдалеке от пристальных взоров общественности живут многочисленные взрослые мужчины и женщины, которые и спустя многие годы после совершеннолетия ни разу не имели половых отношений. По всей ФРГ сложилось несколько групп, которые называют себя "Абсолютными новичками".

Точных данных нет из-за того, что люди либо стесняются этого, либо их в различных научных исследованиях просто об этом не спрашивают. Однако экспертам из федерального ведомства по просвещению в сфере здравоохранения в Кельне известно, что в 18 лет сексуальных контактов еще не имели около трети всех девушек и молодых людей. Но когда они получают свой первый сексуальный опыт, неизвестно. Лейпцигский сексолог Курт Штарке полагает - на основании собственных исследований - что до 10% мужчин-выпускников высших учебных заведений остаются девственниками.

"И это не является проблемой каких-то отдельных слоев, это касается в равной степени как учителей, пилотов и адвокатов, так и безработных", - сообщает Арне Хоффманн, который уже написал по этой теме книгу. Секс становится неважной деталью уже в детском и подростковом возрасте, и в результате подобного отношения к нему в более зрелом возрасте многие мужчины и женщины остаются одинокими в 40 лет.

Аутсайдеры в школе

"Причины этой проблемы разнообразны и многогранны", - объясняет Хоффманн. "Вот один из примеров: если дети неспортивны и принимаются одноклассниками в спортивные команды с неохотой, они могут стать аутсайдерами и во многих других областях". Если они при этом "сбегают" в учебу, желая выглядеть особенно умными или стремясь повысить самооценку за счет хороших отметок, они быстро зарабатывают репутацию "ботаников" - их не приглашают на вечеринки, на которых происходят первые попытки сближения с противоположным полом.

Нечто подобное произошло и с Петером Краузе. Он был не только неспортивным и неловким ребенком - долгое время девочки его вообще не интересовали. И только тогда, когда его друзья в старших классах уже получили первый сексуальный опыт, он осознал, что тоже не прочь завести подружку. Но ему недоставало нескольких лет опыта флирта и игривого обращения с девочками. Тогда он с головой ушел в учебу, успокаивая самого себя: "Сначала закончи учебу, а пока у тебя на это слишком мало времени". Теперь ему 36, и у него по-прежнему нет сексуальной партнерши. Но он хочет все изменить.

Поддержку он нашел в берлинской группе самопомощи "Абсолютные новички". Название общества было позаимствовано из песни Дэвида Боуи, в которой есть такие слова: "I've nothing much to offer, There's nothing much to take, I'm an absolute beginner" ("Я мало что могу предложить, с меня мало что можно взять: я - абсолютный новичок"). Во время регулярных встреч члены общества обмениваются мнениями и поддерживают друг друга.

Примириться с жизнью

"Многие девственники неплохо справляются с ситуацией, но большинство все же страдает от этого, - рассказывает Хоффманн из собственного опыта. - Они так же несчастны, как и те люди, которые чем-то недовольны в своей жизни, однако они уже часто примирялись со своей жизнью без партнера".

Это знакомо и Петеру Краузе. "Долгое время я не был несчастен в связи со своей ситуацией, но вот уже несколько лет мне по-настоящему больно, когда по выходным я в одиночестве гуляю по парку и вижу пары - тогда мне особенно остро не хватает отношений", - говорит он. Трудно и то, что многие его друзья имеют подружек, и во время встреч он чувствует себя третьим лишним.

"Но я понял, что должен не только грустить по этому поводу, но и активно что-то изменить", - говорит Краузе. Так, он пытается быть в обычные дни более открытым к людям и обращаться к незнакомым женщинам. "Это не так просто и нужно в некотором роде преодолевать себя, но постепенно у меня это получается все лучше". Поэтому он надеется, что вскоре не будет называть себя "абсолютным новичком". Он уже даже написал первое объявление в раздел знакомств.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru