Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2008 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Темпераментный грузин теряет свою страну

Российское вторжение как на ладони: президент Грузии Михаил Саакашвили в последние годы тормозил "ястребов" в правительстве

Искусство государственного управления - это точно не тот навык, которому можно было бы поучиться у такой страны на Кавказе, как Грузия. Быть главой государства там, как правило, означает быть скорее частью эпоса, который остается неизменным на протяжении веков и зиждется на мести, чести и других мнимых мужских достоинствах. Михаил Саакашвили, нынешний президент Грузии, явил этому очередной пример, отдав имевший катастрофические последствия приказ атаковать сепаратистов в Южной Осетии.

К чести Саакашвили следует отметить, что именно он в последние годы тормозил "ястребов" в своем правительстве, как, например, бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, лишившегося своего поста в равной степени драматичным и сомнительным с позиций правового государства образом. Последний еще в 2004 году хотел войти в Южную Осетию - небольшой регион, расположенный всего в одном часе езды на машине от Тбилиси.

Если судить по сегодняшней ситуации, то Саакашвили только на пятом году своего взрывоопасного президентства поставил на кон и проиграл все то, чего ему удалось добиться: Россия вошла в Грузию, Запад хоть и симпатизирует грузинскому лидеру, однако не спешит с помощью, а Южная Осетия, как и другой, более важный сепаратистский регион - Абхазия, на обозримое будущее потеряна.

При этом одним из основных обещаний, которые в январе 2004 года давал своему народу 40-летний Саакашвили, затем с его помощью повторно избранный президентом спустя 4 года, было именно восстановление территориальной целостности. Другим не менее важным обещанием была борьба с коррупцией в стране; при этом Саакашвили, юрист по образованию, добился в последнем успеха - по крайней мере на самых низших уровнях бюрократии.

Но все чаще поперек дороги самому старшему из трех сыновей врача Николоза Саакашвили и университетского профессора Гиули Аласании встает его темперамент. В ноябре 2003 года он срежиссировал "революцию роз" и с цветком в руке ворвался в здание парламента, вынудил тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку и утвердился во власти, окружив себя командой еще более молодых и зачастую также получивших образование на Западе политиков.

Упорно ходят слухи о психической неуравновешенности Саакашвили. Когда в ноябре 2007 года он вышел из себя, гневно обличая собравшихся на улицах Тбилиси демонстрантов, и ввел чрезвычайное положение, в чувство его, по всей видимости, смог привести только соответствующий укол.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru