Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2008 г.

Корреспондент | Tagesspiegel

Жест дружбы между российской и грузинской спортсменками

Этот жест войдет в олимпийскую историю. Во время награждения победителей соревнований по стрельбе из пневматического пистолета две спортсменки, чьи страны развязали на Кавказе кровавую войну прямо в день открытия Олимпиады - Игр, которые на самом деле призваны укреплять мир, - обнялись и от всего сердца поздравили друг друга

Нино Салуквадзе, обладательница бронзовой медали из Грузии, обняла завоевавшую серебро Наталию Падерину из России, затем женщины обменялись дружескими поцелуями в щеку. Они знакомы еще с юношества и в свое время вместе тренировались в Советском Союзе. По словам Падериной, они с Нино Салуквадзе подруги, давно уже соревнуются в стрельбе и не хотят, чтобы их втягивали в политику. "Спорт вне политики", - подчеркнула спортсменка.

Ничто не может расстроить их дружбу, утверждает и Салуквадзе. В 1988 году, на сеульской Олимпиаде, 19-летняя Салуквадзе завоевала "золото", выступая за сборную СССР. Бронзовая медаль на Олимпиаде в Пекине для нее еще ценнее. Это лишь небольшая победа для ее страны, заявила спортсменка, подвергшая затем критике власти в Москве и Тбилиси: "Мы живем в ХХI веке, веке разума, и таких конфликтов быть просто не должно. Политики должны решать такие вопросы только мирным путем".

Нино Салуквадзе практически в последнюю минуту решила выступать на Олимпиаде. Делегация из Грузии, в которую входят 35 спортсменов, раздумывала, должна ли она покинуть Пекин в знак протеста с началом войны в Южной Осетии. Рано утром в воскресенье, за несколько часов до начала соревнований по стрельбе, Михаил Саакашвили по телефону убедил спортсменов остаться. Грузинские спортсмены не спали до 2 часов ночи, рассказывает Салуквадзе: "Мы могли думать только о нашей родине Грузии". Все это живущая в Тбилиси медалистка рассказывала, само собой, по-русски, на языке военного противника.

Фотографии сердечных объятий российской и грузинской спортсменок облетели мир - но не весь. Китай обратил все взоры на свою победительницу Го Вэньцзюнь. А интернет-версии российских изданий ограничились сообщениями о соревнованиях, проигнорировав сцены объятий после вручения медалей. Вместо совместной фотографии обеих спортсменок они показывали только Падерину. Интернет-издание gazeta.ru проиллюстрировало статью фотографией российской спортсменки во время соревнований, на которой она запечатлена с пневматическим пистолетом в вытянутой руке, снабдив ее подписью: "Россия перестреляла Грузию".

Спортсмены настроены не столь воинственно. Пекин и дальше предоставит им шансы на жесты примирения. В среду состоится матч Россия - Грузия по пляжному волейболу.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru