Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2008 г.

Феликс Лее | Tageszeitung

"Меркель изолгалась не меньше Берлускони"

Даниэль Кон-Бендит, депутат Европарламента от партии "зеленых", сравнивает Олимпиаду-2008 в Пекине с Играми в нацистском Берлине и требует от Международного олимпийского комитета, чтобы тот отстранил от состязаний Россию и Грузию. Интервью.

- Господин Кон-Бендит, в то же самое время, когда вспыхнул олимпийский огонь, знак мира и взаимопонимания между народами, Россия протрубила сигнал к атаке. Война и Олимпийские игры - какая тут связь?

- Было бы резонно, чтобы Международный олимпийский комитет отстранил Россию и Грузию от участия в Играх. Ведь ни одна из этих стран не придерживается формулировки Олимпийской хартии об олимпийском мире. К сожалению, на это никто не пойдет. И поэтому данное предложение останется только идеей.

- То, что Россия начала войну как раз во время торжественного открытия Олимпиады, свидетельствует о том, что олимпийский дух окончательно низведен до положения фарса.

- Этого духа давно больше нет. Начнем хотя бы с того, что спортсменам в Пекине запрещено даже носить ленточку с лозунгом "Мы хотим лучшего мира".

- Теперь, после терактов, китайская армия оцепила город в Синьцзяне. Что еще должно случиться, чтобы Игры были отменены?

- Этого не произойдет, потому что сегодняшние Игры имеют с олимпийским духом столь же мало общего, как я с Папой Римским.

- Насколько эти игры политизированы?

- Они политизированы только в том смысле, что Китай использует их для демонстрации своей силы. Эти Игры - большая победа Коммунистической партии Китая. А большинство членов правительств преклоняются перед ней.

- Звучит печально.

- Существует очарование спорта, не важно, насколько он используется правительствами в своих целях. Единственный шанс ограничить это использование - вырвать Олимпийские игры из рук правительств. Спортсмены вновь должны обрести власть над спортом. Американские спортсмены выбрали своим знаменосцем Лопеса Ломонга, который родом из Судана и еще ребенком воевал в Дарфуре. Это было политическим сигналом спортсменов - вопреки воле американских функционеров. Это немного, но уже хорошо.

- Является ли низкопоклонство глав западных государств той самой причиной, по которой вы сравнивали поездку в Китай французского президента Николя Саркози с пожатием руки Гитлеру?

- Олимпийские игры в Китае - это та же самая демонстрация политической силы тоталитарного государства, как это было тогда, в 1936 году, в Германии. Тогда Германия дала МОК множество обещаний, которые не сдержала. А теперь свои обещания не держит Китай.

- Как следует относиться к французскому президенту Николя Саркози? Сначала он говорит о бойкоте, а теперь "счастлив" принять участие в торжественном открытии Олимпиады.

- Саркози, как и следует, серьезно подходит к своей роли президента Совета ЕС. А в вопросах защиты прав человека ЕС делает ставку на диалог. Когда Саркози дает мне слово, что список политзаключенных, который мы ему передали, станет предметом переговоров с китайской стороной, то это хороший знак. Он так и сделал. Насколько это помогло - вопрос открытый.

- Федеральному канцлеру Меркель это удается лучше?

- Она изолгалась не меньше Берлускони. Ей надо было сказать, что она бойкотирует торжественное открытие Игр по политическим причинам. Или промолчать.

- Но в партии "зеленых" на этот счет тоже нет единого мнения. Антье Фольмер предостерегает от политики конфронтации в отношении Китая. Фолькер Бек выходит на демонстрацию против китайского правительства.

- Антье известна своим пацифистским низкопоклонством перед диктатурами, она считает, что тем самым способствует сохранению мира. Прав Бек, она неправа.

- Эта нерешительность наблюдается во всех странах Запада - китайцы смеются.

- Они бы перестали смеяться, если бы политические представители свободного мира единым фронтом бойкотировали торжественное открытие Игр, если бы на нем присутствовали только Путин, Ким Чен Ир, Чавес и Мугабе. Жаль, что такого не случилось.

- Зимние Олимпийские игры 2014 года пройдут в российском городе Сочи. Бойкот?

- Сочи - это экологический скандал и четверть часа лёта от территории боевых действий. Россия начала войну во время Олимпиады. Если МОК хочет прежнего доверия, он снова должен вернуться к вопросу о предоставлении Сочи права на проведение зимней Олимпиады.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru