Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2008 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Конфликт на Кавказе учит нас бояться

В ходе войны в Южной Осетии российская армия, по всей видимости, одержала верх над Грузией на большей части линии фронта. Однако этот военный успех не может ввести в заблуждение: конфликт несет в себе "угрозу распространения" для всего региона, он может разгореться и дойти до Европы

Политика дает нам дополнительные уроки географии и истории. Каких-то 10 лет назад кто всерьез задумывался о Косово? Или об Абхазии, Южной Осетии и Аджарии? Как так получилось, что эти регионы, принадлежность которых вызывает споры, могли внести такую неуверенность в мировую политику?

Грузия хочет стать членом Североатлантического альянса и Евросоюза. Американцы поддерживают оба этих стремления. Но перед вступлением в западные альянсы и союзы государство должно разобраться со своими территориальными проблемами.

Президент Грузии, вероятно, усмотрел в политике русификации, проводимой могучим соседом, опасность окончательной утраты мятежных территорий. Он решил разделаться с "замороженными конфликтами" огнем. Русские ответили ему военными мерами.

Таким образом война вокруг одной только Южной Осетии несет в себе "угрозу распространения" для всего региона. Трубопровод, проходящий через Грузию, был подвергнут бомбардировке, но цель не была повержена: неясно, намеренно, как предупреждение, или из тактических соображений. По этому нефтепроводу идет нефть - по большей части в Европу. Мировой конъюнктуре не хватало еще играть с огнем.

Война выводит на свет вещи, которые обычно остаются в тени. Во-первых, становится очевидным тот факт, что балканские конфликты 1990-х годов до сих пор имеют последствия. Во-вторых, видно, что Россия не хочет отдавать регионы вблизи своих южных границ и демонстрирует классическую великодержавную реакцию.

В-третьих, для Америки начало войны было неожиданностью и оказалось совсем некстати. В-четвертых, Западу в целом, а в особенности Европе, можно было бы посоветовать соотносить обещания со своими возможностями.

Лидер "революции роз", имевшей место в Тбилиси в 2004 году, Михаил Саакашвили сделал слишком высокие ставки и его проигрыш поэтому был очень большим. В дипломатическом плане и при проявлении недюжинного терпения у него в схватке с Россией еще есть шансы, но вот в военном плане он однозначно проиграет. Шансы его страны на то, чтобы однажды действительно стать частью западной системы, превращаются в груду развалин.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru