Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2008 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Кремлевские каперы

Вчера из Грузии продолжали поступать мрачные новости. По словам грузинской стороны, Россия разбомбила гражданский аэропорт в Тбилиси, а российские военные корабли, находящиеся у побережья Грузии, осуществляют экономическое эмбарго. Премьер-министр Владимир Путин, покинув олимпийский Пекин, вылетел в российскую Северную Осетию, где симптоматично подверг критике стремление Грузии вступить в НАТО (по его собственному выражению).

Среди геополитических реалий, всплывающих сейчас на поверхность, немаловажное место занимает вопрос о том, кто, собственно, теперь в Кремле голова. Хотя, по широко распространенному мнению, Путин могущественнее, чем российский президент Дмитрий Медведев, в новой России возник интересный поворот событий, наводящий современных кремленологов на догадку, что президент, возможно, еще станет более самостоятельной фигурой.

В центре этой истории находится российская угольная и стателитейная компания "Мечел", имеющая листинг в качестве открытого акционерного общества на Нью-Йоркской фондовой бирже. В пятницу компания сообщила, что отложит размещение своих привилегированных акций после обвала их курса, спровоцированного непостоянным нравом Путина.

В конце июля Путин обвинил "Мечел" в завышении цен и уклонении от уплаты налогов, а также предостерег, что грядет проверка. Он также перешел на личности после того, как глава "Мечела" Игорь Зюзин не пришел на встречу премьера с ведущими бизнесменами. Как сообщает Moscow Times, Путин сказал, что директора пригласили, а он внезапно заболел. Полагаю, отметил Путин, что директору следует как можно скорее выздороветь - иначе к нему придется послать доктора, чтобы решить все проблемы. Днем ранее Зюзин был госпитализирован из-за проблем с сердцем.

Если подобные фразы звучат из уст Путина, они по-настоящему пугают: вспомните о судьбе бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который ныне отбывает тюремное заключение в Сибири, тогда как активы концерна проглочены государственной нефтяной компанией "Роснефть". Инвесторы незамедлительно приняли слова Путина во внимание: акции "Мечела" за день упали на 33% с лишним, а российский фондовый рынок в целом - на 9%.

История с "Мечелом" основана на знакомом сценарии: обвинения в нарушениях налогового законодательства или административных норм становятся алиби, под предлогом которого Кремль и его дружки захватывают активы нежелательных конкурентов. "Это чисто коммерческая операция в рамках Kremlin Inc. Они больше не довольствуются данью, они хотят сами всем завладеть", - предполагает российский аналитик Владимир Прибыловский. Тот же сценарий был задействован и в случае с ТНК-BP, российским предприятием British Petroleum: тогда российские партнеры воспользовались "проблемами" с визой, чтобы вынудить главного управляющего Роберта Дадли покинуть страну.

Но вот неожиданная деталь: президент Медведев решил запротестовать. Не упоминая о Путине, президент заявил, что в России необходимо создать нормальный инвестиционный климат, а правоохранительным органам и государственным властям - перестать "кошмарить" бизнес. Один из советников Медведева добавил, что не стоит рушить свой собственный фондовый рынок и уничтожать 60 млрд долларов. Российский фондовый рынок сейчас торгуется на минимальном уровне за последние 22 месяца.

Кремленологи задаются вопросом, как расценивать высказывания Медведева. То ли это признак определенной независимости с его стороны и, возможно, назревающей схватки за власть, то ли прием "добрый следователь и злой следователь". Хочется верить, что первое объяснение верно и российские лидеры начали осознавать, что за привычку конфисковывать имущество приходится платить. Но, поскольку иностранные инвесторы все еще стремятся к быстрому обогащению на российских рынках (прямые зарубежные инвестиции с 2006 по 2007 год подскочили примерно на 60%), час расплаты, по-видимому, пробьет еще не скоро. Тем временем всем, кто думает вложить деньги в России, мы посоветуем одно: остерегайтесь.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru