Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
11 августа 2010 г.

Брайан Уитмор | Foreign Policy

"Перезагрузка" для Грузии

Жители Грузии впервые за несколько лет не опасаются российского вторжения, пишет в статье для The Foreign Policy Брайан Уитмор, заведущий европейской редакцией "Радио Свобода / Свободная Европа". По его мнению, это неожиданный плод "перезагрузки". "Этот факт также опровергает утверждения критиков Обамы, будто Грузия и другие соседи России пострадают от сближения Вашингтона с Москвой", - замечает автор.

"Первое время грузинское руководство проявляло сходную тревогу, но теперь оно говорит, что сближение бывших соперниц-супердержав позволило Вашингтону оказывать на Москву неафишируемое, но эффективное влияние и укрепить безопасность Тбилиси", - говорится в статье. По словам высокопоставленных представителей Грузии, в июле 2009 года Обама в ходе визита в Россию неофициально предостерег Медведева и Путина, что Вашингтон не будет пассивно стоять в стороне, если Россия нанесет новый удар по Грузии. Белый дом не подтверждает и не опровергает этой версии, отмечает автор. Благодаря налаживанию сотрудничества у администрации Обамы, в отличие от Буша, появились рычаги давления на Россию, заметила политолог из Тбилисского университета Гига Зедания.

Отношения между Россией и Грузией все еще сложные, но Грузия явно перестает быть полем "войны по доверенности" между США и Россией, пишет автор. Грузины надеются, что перезагрузка, практикуемая Обамой, в итоге поспособствует сближению Москвы и Тбилиси или хотя бы разрядке напряженности.

Администрации Обамы следует и в дальнейшем отстаивать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также демонстрировать Москве, что та может много приобрести путем уважения к соседям и много потерять из-за угроз им, заключает автор. На данный момент политика "говори вежливо и имей при себе большую морковку" эффективна на Южном Кавказе, считает он.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru