Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 августа 2010 г.

Темур Якобашвили | Le Monde

Программа воссоединения грузин

Два года назад, когда российские войска нарушили международно-признанные границы Грузии, начался гуманитарный кризис, пишет на страницах Le Monde министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили. По условиям соглашения о прекращении огня российская сторона должна была обеспечить безопасное возвращение беженцев в свои дома, а также отвести войска на позиции, предшествовавшие конфликту, и уважать территориальный суверенитет Грузии. "Как признал недавно министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, "Россия не соблюдает некоторые статьи соглашения", - пишет Якобашвили.

Тем не менее, грузинское правительство многое сделало для восстановления страны, а также разработало план реинтеграции Южной Осетии и Абхазии в грузинскую демократию, тогда как "Россия решила придать постоянный характер незаконной оккупации грузинской территории". В частности, грузинское правительство, "признавая, что эту проблему невозможно решить военным путем", представило стратегию создания социально-экономического партнерства между жителями Грузии, оказавшимися по разные стороны демаркационных линий, пишет Темур Якобашвили.

В ближайшее время будут созданы агентство и частный фонд для помощи развитию предприятий в Абхазии и Южной Осетии и прилегающих областях Грузии; планируется выделить средства на восстановление инфраструктуры и наладить сообщение этих регионов с Тбилиси, а также пустить паром между Батуми и Сухуми. Программа предусматривает также бесплатное предоставление всем школьникам ноутбуков, а выходцам из этих двух регионов - права обучаться в грузинских университетах и получать стипендии на учебу за границей.

"Это лишь некоторые предложения программы, которая призвана не допустить, чтобы разделенные конфликтом общины были навсегда отрезаны от Грузии и международного сообщества в экономическом, социальном и политическом плане. Несомненно, дорога к воссоединению будет долгой и трудной, и у нас нет иллюзий относительно вызовов, с которым нам предстоит справиться при реализации нашей стратегии", - подчеркивает автор статьи.

"Но, в первую очередь, Грузия и международное сообщество должны сохранять принципиальную твердость в том, что границы не могут быть изменены с помощью силы и агрессии. Эти методы, бывшие в ходу в прошлые столетия, породили только войны, нестабильность и трагедии, - пишет Якобашвили. - Мы же стремимся к окончанию оккупации и мирному воссоединению нашей страны. Мы ждем того дня, когда все граждане Грузии, какой бы национальности они ни были, смогут жить вместе в мире и процветании, выбирать свое будущее и занять принадлежащее им по праву место в свободной и демократической Европе".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru