Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 августа 2010 г.

Вызванные жарой пожары застали власти врасплох и выявили неорганизованность федеральных и региональных органов, а также опасность политики, пренебрегающей вопросами охраны окружающей среды, пишет L'Express. Беспрецедентная жара и засуха в центральной России создали катастрофические условия. В ближайшие дни жара может стать главной причиной смертности, хотя уже сейчас число смертей в российской столице в два раза превысило обычные показатели.

Из-за стремления властей не нагнетать обстановку отличить достоверную информацию от слухов крайне сложно, отмечают авторы материала. Врач одной из московских больниц в своем блоге сообщает, что медикам запрещено в качестве причины смерти указывать "тепловой удар", при этом морг клиники переполнен. Существенный рост смертности подтверждают также сотрудники моргов и похоронных агентств. Между тем чиновники министерства здравоохранения долгое время предпочитали поддерживать атмосферу секретности: "Сейчас я не буду говорить цифры, чтобы не нагнетать напряженность", - одни эти слова начальника московского управления Роспотребнадзора Татьяны Поповой не могут не вызвать обеспокоенности, отмечает газета.

Запоздалое объявление об открытии в Москве 120 "антисмоговых" центров не могло смягчить гнев жителей города. "Нам говорят, что все под контролем. Но нам лгут! Когда в Калужской области сгорела военная база, пресс-секретарь армии только через неделю признал сам факт существования этой базы!" - возмущается москвичка Татьяна.

Застигнутые врасплох, власти центральных регионов России отреагировали в лучших традициях советской эпохи, сделав акцент на беспрецедентности погодных условий: глава метеослужбы 9 августа заявил, что такой жары в России не было тысячу лет, - по-видимому, он забыл, что отслеживание температур началось всего 130 лет назад, отмечает издание.

Авторы статьи выражают сомнение в том, что щедрых обещаний правительства и критики в адрес местных властей будет достаточно, чтобы умерить недовольство россиян.

Несмотря на традиционную любовь русских к лесу, в России так и не была создана культура защиты леса от пожара и охраны природы в целом, продолжает газета. За исключением Greenpeace и WWF, экологические организации занимаются каким-либо одним вопросом - например, защитой озера Байкал, - не имея средств влиять на федеральную политику. Кроме того, серия реформ, проведенных после распада СССР, усугубила положение, пишет издание, напоминая о том, что Владимир Путин, стремясь развивать добычу полезных ископаемых, ликвидировал министерство природных ресурсов, а затем внес в Лесной кодекс поправки, переложив на регионы ответственность за охрану лесов, но не выделив на это никаких средств.

"Вот почему Россия горит. Развивая рентную экономику в ущерб инвестициям в сферу услуг или промышленность (исключая ВПК), Москва эксплуатирует природу и ее ресурсы, не заботясь об их охране. Это недальновидная политика, и катастрофа нынешнего лета это доказала", - резюмирует издание.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru