Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
11 августа 2010 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

В России опасаются радиоактивного дыма от лесных пожаров

Казалось бы, ситуация в России уже вполне апокалиптическая: 40-градусная жара и ядовитый смог лесо-торфяных пожаров, пишет корреспондент The New York Times, "но нарастают опасения, что возгорания в областях, загрязненных 24 года тому назад в результате Чернобыльской катастрофы, теперь могут спровоцировать выбросы радиоактивного дыма".

Как заявила во вторник организация "Гринпис России", несколько пожаров зафиксировано в зонах радиоактивного загрязнения на западе России, в том числе в трех сильно загрязненных районах Брянской области. "В российском федеральном ведомстве, охраняющем лес, подтвердили факт пожаров в этих точках по состоянию дел на вторник и выразили опасения, что слабый надзор из-за недавних реформ в службе лесного хозяйства может повысить вероятность распространения радиоактивного дыма на густонаселенные области", - говорится в статье.

Об опасности выброса радиоактивных частиц при пожарах предостерег на прошлой неделе и глава МЧС Шойгу. Но официальная информация о радиационной угрозе распространяется весьма скудно, пишет газета. "Служба охраны леса выявила 7 областей, где в загрязненных зонах бушуют десятки пожаров, и заострила внимание на Брянской области, пострадавшей от Чернобыля наиболее сильно".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru