Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
11 августа 2010 г.

Анн-Дорит Бой | Der Spiegel

Московские градоначальники дали осечку во время кризиса

Затянутую смогом Москву охватил страх. Из-за жары и ядовитого дыма умирает все больше людей, однако власти, пишет корреспондент SPIEGEL ONLINE Анн-Дорит Бой, ведут себя в этой драматической ситуации на удивление спокойно.

Нет такого места в Москве, где бы ни ощущался запах гари. "Ядовитый дым проник в метро, затянул едким туманом парки и детские площадки. Прохожие на улицах защищаются уже не марлевыми повязками, а респираторами. Морги столицы переполнены", - описывает ситуацию в российской столице издание.

В результате лесных и торфяных пожаров, кольцом подступивших к городу, Москва без преувеличения оказалась в бедственном положении. Власти же города ведут себя поразительно спокойно: проблема не в Москве, а за ее пределами - так прокомментировал представитель мэрии Москвы тот факт, что столичный градоначальник Юрий Лужков долгое время не считал нужным прерывать отпуск.

Ситуация под контролем, заверил заместитель мэра Владимир Ресин. До сих пор, критикуют российские СМИ, политика города заключалась в тактике замалчивания и затягивания. Лишь в понедельник официально было подтверждено, что уровень смертности с начала задымления вырос вдвое. При этом врачи признают, что "сверху" спущена директива не общаться с прессой и держать в тайне диагнозы.

"Никакой паники - жизнь идет своим чередом", - примерно так звучит сегодня призыв московских градоначальников. Однако врачи еще в самом начале задымления в городе предупреждали о том, что содержащиеся в смоге вредные вещества опасны даже для здоровых людей.

Президент общества доказательной медицины Василий Власов критикует рекомендации главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Индивидуальные маски и влажная уборка, говорит эксперт, не защитят от воздействия ядовитых газов, когда ПДК превышена в несколько раз.

Городские власти приняли необходимые меры слишком поздно, уверено издание. Это касается и требования к промышленным предприятиям о сокращении вредных выбросов, и обращения к автовладельцам с просьбой воздержать от поездок на автомобиле, и организации центров соцобслуживания, где можно отдохнуть от жары и смога.

По мнению экологов из Greenpeace, российские власти утаивают, в числе прочего, информацию о радиоактивной угрозе: пожары в зараженных после аварии на Чернобыльской АЭС районах способны высвободить радиоактивные частицы.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru