Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
11 августа 2010 г.

Саймон Шустер | Time

Разгорятся ли в России политические перемены из-за лесных пожаров?

Русские слывут терпеливым народом, замечает Саймон Шустер в журнале Time, но реакция правительства на продолжающуюся аномальную жару вряд ли позволяет равнодушно пожимать плечами. Более 500 лесных пожаров не локализованы, столица окутана удушливым дымом. "Тем временем президент Медведев почти весь месяц говорит о реформе милиции, а многие местные чиновники просто отправились в отпуск", - пишет обозреватель, пророча российскому руководству "политический огненный шторм".

"Единоросс" Владимир Двужилов, депутат законодательного собрания Волгоградской области, сказал в интервью изданию, что порвал свой членский билет. Он поведал, что 24 июля у него на родине в Новоанненском районе пожар опустошил около тысячи гектаров, но власти Волгоградской области зафиксировали возгорание лишь на площади 15 га и не прислали никакой помощи. "На протяжении всей аномальной жары, которая тянется седьмую неделю, "страусиная реакция" - попытки спрятать голову в песок - является, видимо, нормой", - утверждает автор статьи. Так, в понедельник Минздрав РФ отчитал московских чиновников за объявление, что смертность в столице удвоилась.

"Но самые, пожалуй, беспардонные попытки приуменьшить катастрофу исходили от Лужкова", - пишет издание. Агентство LifeNews сообщило, что мэр распорядился эвакуировать ульи своей пасеки подальше от смога. Между тем он отказывается объявить в Москве режим чрезвычайной ситуации. По данным ВЦИОМ, за вторую половину июля рейтинги Путина и Лужкова упали до минимума за четыре года с лишним, а Медведева - до одной из низших отметок с мая 2008 года. Левада-центр сообщил, что за восстановление выборов губернаторов выступают 59% россиян - на 5% больше, чем в январе этого года.

Ближайший шанс выразить недовольство - выборы 10 октября в ряде регионов. "Но так как "Единая Россия", по слухам, прекрасно умеет манипулировать выборами, многие аналитики сомневаются, что перемены снизу возможны", - говорится в статье. Пожары поколебали веру народа во власть, но руководству продемонстрировали лишь одно: что надо энергичнее манипулировать общественным мнением, считает московский аналитик Евгений Волк.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru