Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
11 августа 2010 г.

Джоэль Гринберг | The Washington Post

Израильское расследование не проясняет, кто несет ответственность за смертоносный рейд против флотилии

Израильское расследование обстоятельств морского рейда против направлявшейся в Газу флотилии подняло вопрос о том, кто несет ответственность за его смертоносный исход, который вызвал международное осуждение и вынудил Израиль ослабить эмбарго в отношении палестинского анклава, пишет The Washington Post.

Давая показания перед правительственной комиссией, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак сделали заявления, которыми, похоже, попытались снять с себя значительную долю ответственности, отмечает автор статьи Джоэль Гринберг.

В понедельник Нетаньяху заявил: уехав в Вашингтон за несколько дней до рейда, он велел Эхуду Бараку скоординировать действия Израиля, имеющие целью остановить флотилию. Журналисты во вторник осудили Нетаньяху за попытку переложить с себя вину на Барака.

Барак, в свою очередь, сказал комиссии во вторник, что решение о перехвате судов было верным, но его выполнение было делом армии. В частности, он заявил, что разделение сфер деятельности между политическим руководством и армией очевидно. "Политики определяют, что необходимо сделать, и несут ответственность за это. Военный эшелон определяет, как это сделать, и несет ответственность за это", - сказал он.

Начальник генштаба армии, генерал-лейтенант Габи Ашкенази должен дать показания в среду.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru