Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2021 г.
11 августа 2010 г.

Ариэль Коэн | The Wall Street Journal

"Перезагрузке" нужна перезагрузка

Недавно российский президент Медведев объявил Евразию сферой эксклюзивных интересов России, утверждает в статье в The Wall Street Journal Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Heritage Foundation. Для отстаивания этих интересов Россия применяет все инструменты внешней политики, включая смену режимов. Пока администрация Обамы нахваливает "мягкую силу", Россия продолжает изъясняться на языке оружия, пишет автор.

По данным Коэна, в Абхазии и Южной Осетии сооружено 5 российских баз. Вскоре Москва разделит с Арменией обязанности по обороне границ этой страны, готовится соглашение о продлении аренды российской военной базы Гюмри в Армении до 2049 года. "Это четкое предостережение Азербайджану не пытаться отвоевать Нагорный Карабах или 7 районов, оккупированных Арменией. Подтекст также ясен: Азербайджану следует свернуть сотрудничество с Западом либо столкнуться с последствиями. Российско-армянское соглашение превращает Россию в господствующую силу на Южном Кавказе, поскольку США и НАТО не хотят брать на себя обязательства по длительному военному присутствию в этом регионе", - считает автор.

Как пишет Коэн далее, параллельно Москва старается подружиться с Азербайджаном, чтобы увеличить свое влияние в регионе и поставлять оружие и Еревану, и Баку. Благодаря продлению аренды Гюмри Россия сможет помешать развертыванию сил США и НАТО на Кавказе в случае вооруженного конфликта с Ираном.

"В противовес растущему региональному влиянию Кремля Вашингтон должен расширить свое военно-политическое сотрудничество со странами Центральной Азии и Кавказа, отменить неофициальное эмбарго на поставки оружия в Грузию и предпринять существенные усилия в сферах энергетики, безопасности и правильного государственного управления", - рекомендует автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru