Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
11 августа 2011 г.

Редакция | El Pais

Франция тоже

Слухи о предстоящем снижении кредитного рейтинга Франции привели к новому обвалу на европейских биржевых площадках, пишет El País. "Внезапно, из-за глубокой обеспокоенности инвесторов неблагоприятными перспективами роста в Европе и США французская экономика превратилась в предмет всеобщего внимания, хотя ее состояние не дает оснований для опасений", - полагает испанское издание.

Европа, где ситуация на прошлой неделе приближалась к невыносимой из-за проблем с итальянским, испанским и бельгийским долгами, сегодня страшится застоя в еврозоне. Планы регулирования, хотя и сглаживают ситуацию с долгом, но вызывают опасения акционеров. Как отмечает издание, опасения бирж оправданны. "Очевидно, что экономическая политика в еврозоне неразумна. Единая валютная политика слишком слабая, а налоговая - самая жесткая в истории. К тому же низкие процентные ставки малоэффективны, потому что банки не дают кредиты. Такой беспорядок свидетельствует о недостатках институтов экономического регулирования и вызывает подозрения, что глубинные проблемы роста не решатся, а колебания на биржах и атаки на национальные долги в краткосрочной перспективе не прекратятся", - говорится в редакционной статье.

"Даже если признать, что реакция инвесторов на угрозу застоя была чрезмерной, падение рынка акций должно быть расценено как серьезное предупреждение об ущербе, которым грозит многим странам затягивание периода низких показателей роста и нулевых показателей создания новых рабочих мест. Этот ущерб носит как экономический, так и социальный характер. Бунты в Великобритании связаны с социальным недовольством, которое подпитывается растущей безработицей, сокращением социальных выплат и отсутствием перспектив найти работу. Одним словом, с бедностью", - резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru