Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
11 августа 2011 г.

Томаш Курьянович | Frankfurter Allgemeine

Спецкор польской газеты в Белоруссии: "Меня наказали за правду"

Специальный корреспондент польской Gazeta Wyborcza в Белоруссии Анджей Почобут был приговорен к двум годам лишения свободы условно за критические высказывания в своих статьях в адрес белорусского президента Александра Лукашенко. Никакие репрессии не заставят его замолчать, говорит он в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Я буду писать то, о чем писал раньше. Мои взгляды не изменились. Процесс надо мной был сплошным фарсом: мне не разрешалось задавать вопросов, заседания проходили в закрытом режиме, в отсутствии прессы - режим не хотел позориться на весь мир. При этом в своих статьях я лишь повторил высказывания самого Лукашенко: он сам назвал себя диктатором и признал факт манипуляций на выборах. Я написал правду - и был наказан за это", - замечает журналист.

В интервью немецкому изданию Почобут говорит о том, что не даст режиму сломать себя. "Одна статья, написанная мной в тюрьме, уже напечатана. За ней последуют и другие".

Анджей Почобут уверен в том, что КГБ продолжит давить на него, не допуская публикаций критических статей. Вспоминая о днях, проведенных за решеткой, в одной камере с теми, кто совершил тяжкие преступления, Почобут говорит о том, что "самым ужасным было неведение: никто мне не говорил, что меня ждет. Это было частью игры: я должен был признать свою вину, тогда, вероятно, никакого процесса и не было бы. Но я остался верен своим убеждениям".

Корреспондент польского издания говорит о том, что если бы он был иностранным журналистом, то его бы просто выгнали из страны. "Я же, потеряв два года назад свою аккредитацию здесь, остаюсь гражданином Белоруссии - меня так просто отсюда не выдворишь".

Комментируя экономическую ситуацию в Белоруссии, журналист говорит: "Ситуация в стране на грани катастрофы. За последние 17 лет экономическая стабильность гарантировалась за счет тесных отношений с Россией. (...) Сейчас ситуация изменилась: Москва добивается приватизации объектов белорусской экономики, Лукашенко противится этому. Газ для Белоруссии становится дороже - что еще больше усугубляет ситуацию в стране. (...) Лукашенко сам не знает, как справляться со сложившейся ситуацией: он хороший тактик, но плохой стратег. Думаю, конец режима уже близок. (...) Белорусам легко было бы мириться с Лукашенко, если бы он мог гарантировать экономическую стабильность. А как раз этого он и не может. Его популярность падает день ото дня".

По словам Почобута, несмотря на все усилия режима, полного контроля над оппозицией ему добиться не удается - об этом свидетельствует в том числе и количество посещений оппозиционных интернет-ресурсов: большая часть населения перестала доверять президенту. При этом власти опасаются вводить поголовную цензуру в сети по модели Китая. "Я считаю, что это связано в первую очередь с географическим положением нашей страны. Европейские демократии не потерпели бы, если бы Лукашенко изолировал страну в середине Европы, как это сделали кубинский или северокорейский режимы".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru