Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
11 августа 2011 г.

DPA | Focus

Встать под холодные струи, извергающиеся из московских труб

Назад в СССР: каждый год в ваннах россиян от Калининграда до Камчатки случается двухнедельное ЧП, причины которого кроются еще в советском плановом хозяйстве, пишет Focus. В одном городе за другим жильцам отключают горячую воду - по официальной версии, чтобы чинить трубы, некоторые из которых используются аж со времен Сталина.

Россияне негодуют. "Мы одержали победу во Второй мировой войне и летаем в космос, а проблему водопровода никак не решим", - говорит студент Андрей. Эксперты предупреждают, что санация труб необходима, так как ржавый трубопровод часто прорывает, в результате чего в воду попадают тяжелые металлы и микробы. Хорошая новость: с 2005 года коммунальные службы Москвы провели модернизацию 4 тыс. километров труб, но есть и плохая: осталось еще 6 тыс.

Между тем москвичам - любителям теплого душа сделана поблажка: новый мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что весной следующего года "ледниковый период" будет сокращен до 10 дней. "Некоторые критики усматривают в распоряжении Собянина желание с помощью повышения температуры воды повысить собственный рейтинг", - замечает корреспондент DPA.

Другие бывшие советские республики страдают от той же проблемы. На Украине активистки женского движения протеста заявили, что, если во время чемпионата Европы по футболу в 2012 году туристы останутся без горячей воды, это обернется позором для всей страны. Но от "холодной войны" кое-кто в выигрыше: летом бани открываются рано утром, так что по дороге на работу можно забежать под душ. При этом бани получают неплохую прибыль, когда все члены семьи собираются коллективно помыться, утверждает автор заметки.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru