Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
11 августа 2011 г.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и его коллега из ФРГ Аннетте Шаван на страницах Frankfurter Rundschau представляют "Российско-немецкий год образования, науки и инноваций", старт которому был недавно дан на торжественной церемонии в Москве.

Прослеживая традицию научного обмена и сотрудничества между Россией и Германией до первой четверти XVIII в., авторы статьи констатируют, что "в отличие от XVIII в. сегодня мы живем в глобализированном и постоянно меняющемся мире", где для обеспечения "благосостояния своих граждан в долгосрочной перспективе" государства должны "непрерывно модернизировать свою экономику". При этом "как никогда важны не только наука и инновации, но и международное сотрудничество".

Триединство образования, науки и инноваций чиновники считают "решающим для будущего наших стран". И для России, и для Германии "в XXI веке политика, направленная на обеспечение экономического благосостояния, это, прежде всего, инновационная политика", а необходимым условием инноваций являются "работоспособная система образования и науки, а также непрерывный диалог науки, экономики и политики", говорится в публикации.

Совместная программа обращена в будущее, подчеркивают Фурсенко и Шаван. Предполагается укрепление двусторонних связей на уровне учреждений, создание совместных институтов. По словам авторов, они особенно заинтересованы в создании Молодежной академии - "долгосрочной площадки, на которой могли бы встречаться и друг друга взаимно вдохновлять талантливые молодые ученые из обеих стран".

Отдельное внимание будет уделено профессиональному образованию и государственно-частному партнерству в этой сфере. Система взаимодействия государственных учебных учреждений с бизнесом хорошо зарекомендовала себя в Германии. Ряд соответствующих соглашений будет в ближайшие месяцы подписан и в России.

Основной задачей партнерства объявлена "коренная модернизация науки и образования и их тесная увязка с экономическим развитием. Сегодня приобретение нового знания больше не является самоцелью. В век избытка информации и постоянного изменения нашего образа жизни новые открытия могут быть эффективны лишь в том случае, если они будут внедряться и использоваться людьми в обиходе".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru