Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
11 августа 2011 г.

Сатьяджит Дас | Financial Times

"Экономика ботокса" отравляет еврозону своими токсическими побочными эффектами

Кризис, который сейчас грозит охватить мировые финансовые рынки, назревал с 2008 года, пишет в Financial Times Сатьяджит Дас, автор книги "Экстремальные деньги: "Повелители Вселенной" и культ риска".

Меры, которые позволили оправиться от первой фазы кризиса, автор называет "экономикой ботокса". Ботокс омолаживает ненадолго, а его побочный эффект - отравление, поясняет он. По мнению Даса, "финансовый ботокс" в виде денежных вливаний, призванных стимулировать спрос, лишь замаскировал проблемы.

Теперь же кризис перекинулся на государства: их платежеспособность под вопросом, а спасать их от банкротства некому. В Европе меры по спасению слабых государств сильными сопряжены с финансовыми обязательствами, которые ослабляют самих спасателей и ставят их выживание под вопрос, полагает автор.

Гособлигации традиционно считаются "убежищем от финансовых бурь", а также популярным залогом по кредитам и другим обязательствам. Обесценивание гособлигаций - угроза для финансовой состоятельности банков и для ликвидности. "Снижение курса гособлигаций или утрата доверия к их залоговой стоимости первоначально повлекут за собой всемирный "маржин-колл": стоимость залога падает, и все торопятся получить долги наличными. В чрезвычайном случае, когда гособлигации не будут приниматься в качестве залога, произойдет снижение объемов ликвидности и затухание финансовой активности", - говорится в статье.

"Кризис вернулся в свою отправную точку - к задолженности и к тому факту, что мировая экономика брала кредиты для финансирования дальнейшего роста", - пишет автор. В условиях замедления роста многие страны не смогут погасить нынешние долги. Итак, если не справиться с проблемой госдолга, она быстро обострится и спровоцирует хаос на финансовых рынках, заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru