Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
11 августа 2011 г.

Сергей Лойко | Los Angeles Times

Российская молодежь рассчитывает на "социальный лифт" в прокремлевском лагере

Форум учит их хранить тайны от журналистов, привлекать фонды, заниматься организаторской деятельностью, но большинство из приехавших в молодежный лагерь на озере Селигер, похоже, интересуются не столько Кремлем, сколько подъемом по социальной лестнице, пишет Los Angeles Times.

"Некоторые правозащитники и активисты выражают обеспокоенность по поводу роли поддерживаемых Кремлем молодежных организаций в преследовании либеральных политиков и журналистов и в противостоянии митингам оппозиции в стране, в которой либеральные свободы находятся под угрозой, а принцип верховенства закона попирается", - пишет автор статьи Сергей Лойко.

"Кремль стал беспокоиться о том, что происходит в умах молодых людей, в середине 2000-х в связи с чередой "оранжевых революций" в бывших советских республиках, - отметил Дмитрий Орешкин, старший научный сотрудник Института географии РАН. - Но что бы ни говорили (участники молодежного лагеря), многим из них нет особого дела до Кремля и его лидеров, и они рассматривают свое пребывание здесь как возможность для карьерного роста".

Александр Васенков, 19-летний студент из Ярославля, признал, что рассчитывает на "социальный лифт" на "Селигере-2011" и улучшение своих перспектив. "Я надеюсь, что если я проявлю максимальную активность здесь, это поможет мне подняться по социальной лестнице и быстрее достигнуть своих целей".

"Во время обеда, за чашкой чая, приготовленного на костре, некоторые из участников рассуждают о политике и Путине. Им сказали, что главный лидер скоро посетит их. Имя не сообщалось, но для них это мог быть только один человек", - пишет автор.

"Медведев слаб в своей международной политике, и Россия утратила много позиций и влияния за границей, так что Путин со своим жестким подходом должен вернуться и править страной", - считает 20-летний студент из Москвы Василий Мещеринов.

И вот великий момент настал. Загорелый и улыбающийся, Путин вышел из своего вертолета. "По дороге среди высоких сосен, синих и зеленых палаток и портретов, изображающих его самого и Медведева, он то и дело останавливался, чтобы поговорить с группами молодежи", - сообщает издание. Он также взобрался на альпинистскую стенку, позировал перед камерами и дал интервью для документального фильма об участии его отца в войне. Наконец, он принял участие в почти двухчасовой сессии вопросов и ответов.

"Не успела осесть пыль, поднявшаяся от его вертолета, как жители лагеря стали готовиться к ночной дискотеке. Похоже, они были воодушевлены ею не меньше, чем приездом Путина", - пишет автор.

"Да, этим детям промывают мозги, - отмечает Олег Кашин, либеральный журналист газеты "Коммерсант", подвергшийся нападению в ноябре прошлого года. - Но... им просто нравится приезжать сюда, тусоваться с другими мальчиками и девочками и хорошо проводить время за счет государства".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru