Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
11 августа 2011 г.

Кристина Пелайзек | Newsweek

"Частный детектив звезд" - он же "голливудский хакер" - прервал долгое молчание

67-летний Энтони Пелликано дал первое интервью с тех пор, как в 2008 году начал отбывать тюремное заключение, отмечает журнал Newsweek, в котором это интервью и опубликовано. Пелликано решал проблемы по просьбе голливудских звезд и магнатов - "проблемы, когда на кон поставлены колоссальные деньги и еще более колоссальное самолюбие", пишет журналистка Кристина Пелайзек.

"Пелликано возил в багажнике бейсбольную биту марки "Луисвилль слаггер". В его офисе на бульваре Сансет была установлена компьютерная аппаратура для незаконного прослушивания телефонов. Пелликано собирал компромат на врагов своих клиентов и помогал решать проблемы, будь то проблемы с оскорбленной супругой магната, докучливым любовником-геем или чересчур любопытным журналистом", - повествует издание. Но однажды, по некоторым сведениям, Пелликано поручил некому человеку запугать журналистку Аниту Буш (сам Пелликано это отрицает до сих пор). К расследованию дела об угрозах в адрес Буш подключилось ФБР. В офисе Пелликано провели обыск. "Так ФБР разоблачило крупнейшую со времен Уотергейта программу прослушивания телефонных разговоров", - пишет автор.

Дело Пелликано давно вытеснено с газетных страниц другими скандалами - например, историей о прослушке телефонов газетой News of the World. Сам Пелликано счел, что эта история не стоит и выеденного яйца. Таблоид взламывал голосовую почту звезд - это не новость, считает он. "А вот знал ли Мэрдок, что они это делают? Вот это была бы новость! Давал ли он разрешение? Я уверен: он даже не догадывался", - заметил Пелликано.

Пелликано уверяет, что занимал высочайшую ступень в иерархии: "лишь за то, чтобы со мной поговорить, платили по 25 тысяч долларов". Он покрывал грешки звезд: "Видели бы вы, что я находил дома у знаменитостей: кокаин, героин, экстази, ампулы с наркотиками. Один врач колол знаменитостям морфий, это стоило 350 баксов". Он хвастливо уверял, что его правило жизни - омерта, кодекс молчания мафии. "Мои клиенты для меня как родные", - говорит Пелликано. "В клан его "родни" входили Майкл Джексон, Арнольд Шварценеггер, Фэрра Фосетт, Кевин Костнер, Кортни Лав, Крис Рок и суперимпрессарио Майкл Овиц. Это далеко не полный список", - пишет журнал.

"Люди приходили ко мне со своими проблемами. А правительство хотело, чтобы я сдал моих клиентов", - возмущается Пелликано. "В итоге Пелликано ни на кого не настучал, и из Голливуда донесся коллективный вздох облегчения, более мощный, чем знаменитый калифорнийский ветер "Санта-Ана", - пишет автор.

Как пишет журналистка, Пелликано до сих пор соблюдает кодекс молчания, но не во всем. В ходе интервью он сыпал интригующими намеками. "Агенты ФБР пришли в мой офис. У меня есть материалы на Арнольда, личного характера. Если бы они это нашли, не бывать ему губернатором", - сказал Пелликано, но отказался вдаваться в детали.

"Пелликано говорит, что однажды сорвал публикацию статьи в National Enquirer о суперзвезде мужского пола, который любил забавляться с женской секс-игрушкой. Но имена называть отказывается. Он хвастается, как дискредитировал "рестлера с эротическим уклоном", который утверждал, что имел роман с Томом Крузом", - говорится в статье. "Ни слова правды в этом не было. Он затеял это, чтобы вымогать деньги", - говорит Пелликано. По данным журнала, Круз подал на рестлера в суд за клевету и, если верить некоторым сведениям, отсудил компенсацию в несколько миллионов долларов.

Пелликано поведал о своей работе с Майклом Джексоном. В 1993 году певец, обвиненный в растлении малолетних, нанял Пелликано. Тот, по его собственным словам, сразу предупредил: если Джексон виновен, пусть пеняет на себя: "Я сказал: "Не беспокойтесь насчет копов и адвокатов. Если я что-нибудь откопаю, сам вас отымею". Пелликано утверждает, что через некоторое время разорвал контракт с Джексоном: "я раскопал кое-какие факты... Он делал с маленькими мальчиками кое-что намного хуже растления". "Вдаваться в подробности Пелликано отказался", - отмечает автор. Такое ощущение, что Пелликано хочет напомнить Голливуду: он знает, у кого в шкафу скелеты.

Он получил известность в начале 1980-х как эксперт стороны защиты на суде над автоконструктором Джоном Делореаном, обвинявшимся в контрабанде крупных партий кокаина. "Затем Пелликано переехал в Лос-Анджелес и сделался хвастуном высшей пробы: он называл себя то первоклассным частным детективом, то мастером боевых искусств, то экспертом по распознаванию голоса, то сценаристом, то актером", - пишет автор. Его услугами стал пользоваться известный адвокат Берт Филдс. Пелликано вел слежку за Сталлоне, Николь Кидман и Гарри Шендлингом, а в свободное время обедал со звездами и студийными магнатами.

Все оборвалось в 2002 году. Анита Буш писала о крахе Овица (бывшего президента компании Walt Disney. - Прим. ред.), а в тот момент расследовала версию о предполагаемых связях мафиози со Стивеном Сигалом. Однажды Буш обнаружила, что стекло ее машины разбито, а внутри валяется дохлая рыба и записка "Перестань". Человек, который это сделал, заявил на допросе, что его нанял Пелликано.

В офисе Пелликано агенты ФБР нашли пластид и пару гранат. "В итоге детектив признал себя виновным в незаконном хранении взрывчатки", - пишет журнал. В интервью Пелликано уверял, что отобрал взрывчатку у неназванного известного человека, который "получил ее через какую-то банду байкеров".

Также в офисе Пелликано нашли тысячи стенограмм и закодированных записей телефонных разговоров. Он использовал программы и оборудование, которые изобрел сам. Его сообщники в телефонных компаниях устанавливали "жучки" на телефонных узлах и щитах коммутаторов, и разговоры транслировались в офис для записи.

"В итоге расследование переросло в дело о предполагаемом подкупе сотрудников правоохранительных органов, аферах с использованием чужих персональных данных и прослушке разговоров по последнему слову техники", - говорится в статье. Всего обвинения были предъявлены десятку человек. Пелликано был вынесен самый суровый приговор - 15 лет. Он утверждает, что это наказание за отказ назвать имена клиентов. Пелликано доселе уверяет, что о прослушивании разговоров никто из клиентов не знал, в особенности адвокаты: "юристы были бы вынуждены на меня настучать".

Большинство друзей позабыло о Пелликано, отмечает журнал. У него 8 детей от четырех жен, но он говорит: "Все, что у меня было, исчезло, в том числе семья". Но он жалуется лишь на то, что в тюремной спальне казарменного типа невозможно писать автобиографию - вокруг 100 человек, слишком шумно.

"Я мог бы пойти к Клинтонам [по слухам, Пелликано нанимали для расследования биографии Моники Левински и Дженнифер Флауэрс. - Newsweek] и к сенаторам, попросить об услуге. Но я их об услугах просить не стану. Надо принимать свою судьбу и идти по жизни дальше, стараться быть приличным человеком", - говорит Пелликано. Накануне ареста он вытатуировал у себя на плече слово "Честь" и говорит, что честь и принципы у человека отнять невозможно.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru