Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2021 г.
11 августа 2011 г.

Аманда Эриксон | The New York Times

Семьи со средним достатком оказываются перед необходимостью выселения в Азербайджане

"Строительный бум превращает Баку из бесцветного постсоветского города в сияющий мегаполис, наполненный небоскребами и парками в мраморном убранстве", - пишет The New York Times. "Но за развитие приходится платить большой ценой: семьи, жившие здесь поколениями, выселяются из своих районов", - пишет автор статьи Аманда Эриксон.

Как сообщила Human Rights Watch этим летом, некоторых насильственно выселяют с помощью полиции, в других случаях снос начинается несмотря на то, что протестующие остаются в своих домах.

В соответствии с жилищным кодексом страны, государство может изымать собственность только для строительства дорог, линий коммуникаций и объектов обороны, отмечает автор статьи. Тем не менее, жители центральной части города получают письма, уведомляющие их о выселении в двухнедельный срок. Взамен им предлагают жилье на окраинах города или денежную компенсацию, которая ниже рыночной цены квартиры.

Правительство выплачивает им по 1900 долларов за квадратный ярд (0,8 кв. м), в то время как, по независимым оценкам, недвижимость в центре города стоит около 5000 долларов за квадратный ярд, утверждает Human Rights Watch.

"Звуки стройки приводят меня в ужас, - признает Элдосту Элман, который проживает со своей семьей в Баку. - Меня хотят сделать бездомным".

С зарплатой учителя, не превышающей 250 долларов в месяц, Элман не смог бы позволить себе жить в Баку, если бы не владел квартирой. И вот теперь, по его словам, правительство предлагает ему за квартиру около 100 тыс. долларов, но этого недостаточно, чтобы купить здесь другую квартиру для девяти членов его семьи.

"Мне нужно жилье для сыновей, чтобы они смогли женится, - говорит он. - Где я размещу их семьи?".

Его история типична. По данным Human Rights Watch, сотни домовладельцев лишились своих домов в центре Баку за последние два года. На данный момент правительство отказывается реагировать на критику, в том числе со стороны Human Rights Watch. Правозащитная организация отправила письмо президенту Ильхаму Алиеву и мэру Баку, в котором описываются случаи, упоминаемые в этом докладе.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru