Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
11 августа 2011 г.

Фабиан Кретшмер | Der Standard

Элитные цифровые воины Ким Чен Ира

Сеул опасается интенсификации диверсий через интернет и тоже создает армию "киберсолдат"

Более чем 60-летний конфликт Северной и Южной Корей все больше распространяется на виртуальное пространство, сообщает австрийская Der Standard. По данным перебежчика Ким Хен Квана, в прошлом году Ким Чен Ир увеличил количество своих кибербойцов с 500 до 3000. Отбор перспективных кадров ведется еще в школе. После окончания профильного вуза такой человек на протяжении года оттачивает свои умения "за границей, в основном в Китае или России".

26 июня 2011 года неизвестные взломали два южнокорейских интернет-ресурса и совершили крупнейшую в истории страны кражу информации: к злоумышленникам попали личные данные примерно 35 млн пользователей. В апреле того же года киберпреступники на неделю вывели из строя сервер южнокорейского банка Nonghyup. Ущерб от участившихся в последние годы хакерских атак уже исчисляется миллиардами евро.

Хотя неопровержимых улик найдено не было, генеральная прокуратура возложила вину за происшедшее на Северную Корею. Публицист и эксперт в сфере IT Мартин Уильямс относится к этим обвинениям "весьма скептически": "Я, конечно, не исключаю, что за многочисленными кибератаками стоит Северная Корея, но мне бы хотелось видеть больше доказательств". На данный момент южнокорейские власти располагают лишь IP-адресами, а их "легко подделать".

"Непосвященные не в состоянии постичь, как это Северная Корея может превратиться в "киберугрозу" для Южной Кореи", притом что первая еле справляется с собственным энергообеспечением, а вторая, по данным ОЭСР, лидирует по степени доступности интернета. "Но как раз это обстоятельство и делает ее очень уязвимой, - отмечает корреспондент Фабиан Кретшмер. - А для Северной Кореи кибервойна по сравнению с традиционными методами ведения войны является более экономным способом нанести ущерб экономике Юга, убеждены эксперты".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru