Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
11 августа 2011 г.

Барбара Эртель | Tageszeitung

Крайняя обеспокоенность режима Лукашенко

В интервью газете Die Tageszeitung эксперт по Белоруссии Петер Лизеганг комментирует движение протеста в стране.

"Движение не опирается на определенную политическую оппозиционную партию, а состоит из активистов, которые пытаются создать новую форму протеста", - ответил Лизеганг на просьбу журналиста охарактеризовать движение, выражающее недовольство режимом Лукашенко аплодисментами. Он подтвердил, что численность протестующих увеличилась, приведя в пример бастующих водителей, которые, перекрыв движение, добились того, что Лукашенко частично отменил повышение цен на бензин.

Белоруссия переживает один из самых серьезных кризисов после обретения независимости в 1991 году, и это обстоятельство может повлиять на скорую смену власти. Как пояснил ситуацию Лизеганг, система Лукашенко до сих пор была более или менее стабильной. Она обеспечивала социальную систему и выплату зарплат, пускай не без поддержки России. Однако теперь, когда все изменилось, это непосредственно отражается на населении.

Сейчас реакция на протесты стала иной. Впервые задействованы агенты сил безопасности в гражданском. Очевидно, это должно оказывать психологическое давление. Жестокость, с которой режим Лукашенко в последние недели реагировал на протестующих, дает основания полагать, что ответственные верхи крайне обеспокоены. Вполне реально, что ситуация усугубится и силы безопасности будут применять огнестрельное оружие. В таком случае сложно предугадать реакцию общества: либо это поселит страх, либо будет воспринято как последняя капля, которая переполнит чашу терпения, полагает эксперт.

На Западе все политики едины во мнении, что гражданское общество в Белоруссии должно обрести большую силу, а это зависит от распределения и количества средств, которые, к сожалению, проходят через ведомства, подконтрольные режиму. Прежде всего надо оказывать материальную поддержку жертвам политических репрессий, а также вкладывать средства в образование юного поколения, считает Лизеганг.

На вопрос журналиста, как Евросоюз может повлиять на режим, эксперт ответил, что одним из вариантов было бы распространение визовых санкций. Что касается экономических методов воздействия, то тут нужно смотреть, какие именно меры точно бьют по режиму Лукашенко. Нельзя прекращать диалог с представителями режима, но каждый представитель ЕС на переговорах с властями Белоруссии должен четко показывать свою позицию - не потому, что он хочет, а потому, что он должен, пишет Die Welt.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru