Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
11 августа 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

О "пробивании стен головой" и ключах к украинскому конфликту

Фото: Global Look

Россия нанесла удар по глобализации: "Макдональдсы" больше не гарантия международного взаимопонимания, а глобальные торговые связи не выдерживают напора политики. Что ожидает мир на новом витке конфликта? СМИ рассказывают об "умном оружии", нацеленном на будущее России, о неожиданном контрнаступлении Москвы на дипломатической сцене и о том, есть ли шанс заставить Путина капитулировать на Украине, не дав ему разыграть последнюю карту. Главред Handelsblatt предлагает Западу задуматься о неэффективности политики пробивания стен головой и о предпочтительности использования двери в виде отношений с Россией.

"Россия нанесла удар по глобализации" - утверждает в заголовке The Washington Post.

Глобализация была заманчивой сказкой: предполагалось, что методы международного капитализма устроят так, чтобы народы поменьше ссорились, пишет обозреватель Энн Эпплбаум. Часто звучала теория, что две страны, имеющие рестораны "Макдональдс", никогда не станут между собой воевать, так как "Макдональдсы" - признак глубокой интеграции в глобальную экономику.

"Но эту теорию "взорвала" в буквальном смысле бомбежка Белграда американцами", - напоминает автор. Теперь же, когда "Россия, где более 400 "Макдональдсов", ужесточает нападение на Украину", где более 70 "Макдональдсов", эту теорию можно официально отменить, считает Эпплбаум.

"Сказка о глобализации" сулила, что перемены необратимы: мол, торговые связи вечны благодаря своей взаимовыгодности, а политическая цена отказа от них слишком высока. Но на прошлой неделе, когда Россия запретила импорт сельхозпродукции из ряда стран, глобализация вдруг начала разваливаться невообразимыми темпами, отмечает автор.

"Отвергнуть мантру глобализации "выигрывают все" ради иных ценностей и иного типа политики не только возможно: это происходит прямо сейчас. А если это может произойти в России, то может произойти и где угодно", - заключает автор.

О влиянии западных санкций на российскую нефтепромышленность пишет Financial Times. По мнению журналиста Гая Чейзана, санкции против "Роснефти" и "Новатека", которым фактически закрыт доступ на рынки долгосрочного капитала в США, могут оказаться мелочами сравнительно с ограничениями ЕС и США на экспорт технологий, применяемых в Арктике. "Это "умное оружие", нацеленное прямо на будущее России", - считает газета.

Нефтедобыча в Западной Сибири резко снижается, утверждает издание. Очень важно освоение Арктики и Баженовского месторождения сланцевой нефти, терминалы СПГ на Ямале и Сахалине. "Но для экспансии в эти сферы необходим доступ к западным технологиям, капиталам и специалистам", - считает издание. Это оборудование для фрекинга или буровые платформы, подходящие для работы в Карском море.

Россияне говорят, что могут купить оборудование в Азии или обратиться к отечественным производителям. "Но аналитики снижают прогнозы роста нефтедобычи в России", - отмечает газета.

"Иран дал России лучший шанс ответить на санкции Запада" - утверждает Time.

"На этой неделе Россия обрушилась на западных фермеров и предпринимателей, а также на дипломатические усилия Запада в Иране в рамках контрнаступления, которого многие наблюдатели не ожидали - по крайней мере, не всего сразу", - корреспондент Юлия Юзик.

Наиболее красноречивой ответной мерой автору кажется нефтяная сделка с Ираном, позволяющая Исламской Республике продавать России сырую нефть, приобретая на вырученные средства российское буровое оборудование и другие технологии в обход санкций Запада.

Хотя соглашение "нефть за товары" - это скорее "меморандум о взаимопонимании", нежели детальный договор, оно усилит позиции Ирана при возобновлении переговоров с группой P5+1, полагают аналитики.

США всегда сопротивлялись сделке Москвы с Тегераном, предупреждая: всякая российская фирма, ведущая дела с Ираном, может стать мишенью для санкций. "Однако такая тактика убыточна, - полагает Юзик. - Изолируя страну такого размера, как Россия, Запад закладывает основу для союза стран-противников США. Этот клуб государств может научиться преодолевать изоляцию со стороны Запада с помощью взаимной поддержки и торговли, а их суммарное влияние на мировую экономику и запасы энергоресурсов могут, в конечном итоге, обернуться против Запада".

"Главным оружием Запада в борьбе с таким союзом могут стать новые санкции. Однако, как показывает российское продовольственное эмбарго, Кремль готов опережать подобные меры, изолируя себя - и своих граждан, - чтобы ослабить воздействие грядущих западных санкций", - говорится в статье.

"С учетом текущего тренда в западных санкциях, Россия может заменить Иран в роли изгоя на мировом энергетическом рынке. Путин пойдет буквально на все, чтобы этого избежать, включая саботаж дипломатических усилий Запада в Иране. Таким образом, в то время как запрет на импорт продуктов бьет по западным экспортерам, главным театром ответных действий Путина, вероятно, останутся иранские ядерные переговоры", - заключает Юзик.

Редакция канадской Globe and Mail гадает, начнется ли в ближайшие дни российское вторжение на Украину или тысячи солдат на украинской границе находятся там "с целью устрашения, давления и провокации".

"На Украине Путин проигрывает пропагандистскую, дипломатическую и экономическую войну", - говорится в статье. "Для него попытка сделать это будет отчаянной, поскольку она может вызвать мощную реакцию со стороны западных стран в виде остракизма и бойкота. Но, с точки зрения Путина, бездействие может оказаться еще опаснее. Для Путина триумф Киева и вынужденное признание Украины полностью независимым государством может стать большим позором", - полагает редакция.

"Сложной задачей для западных дипломатов в ближайшие дни и недели будет найти способ позволить Путину отдать нам то, что мы хотим - демократическую, независимую Украину, обладающую всей полнотой власти на своей территории и контролирующую свои границы, - не вынуждая его вдобавок оказаться в слишком унизительном положении. У Путина осталась только одна карта. Весь фокус в том, как найти решение, которое позволит ему отступить, не разыграв ее", - говорится в статье.

Как полагает вице-президент по вопросам исследований Carnegie Endowment for International Peace Эндрю С. Вейсс в статье для The New York Times, Путин на Украине "загнан в угол", а "загнанный в угол хищник непредсказуем".

"Использование санкций как главного средства "наказания" и сдерживания Москвы создало ситуацию, в которой Путин вполне мог решить, что истинная цель Запада, как он и подозревал, заключается в смене режима в России, а не только на Украине, и что он не может позволить себе отступление", - рассуждает Вейсс.

По мнению автора, время не на стороне Запада или Украины: ждать эффекта антироссийских санкций придется долго, а разрушенную экономику Украины в свете предстоящей зимы и продолжающейся войны поддерживать будет трудно. Эксперт предлагает Обаме выдвинуть три предложения. Во-первых, установить длительное перемирие под эгидой ООН или ОБСЕ. Во-вторых, обязать Киев выполнить обещания по передаче власти региональным правительствам и защите русского языка. В-третьих, начать переговоры о будущем Украины между Россией и Западом, имея в виду нейтралитет Украины в обозримом будущем.

Возможности и готовность Путина посеять хаос внутри Украины - и даже дальше - не исчезнут в ближайшее время, утверждает автор статьи. "Нам следует держать эта в уме, прежде чем рассчитывать на его безоговорочную капитуляцию", - считает он.

Главный редактор немецкой Handelsblatt Габор Штайнгарт размышляет о "ложном пути Запада" в украинском вопросе, чей "спектр мнений сузился до размера снайперского прицела".

История, полагает автор, "показала, что склонность США сначала к вербальной, а потом и к военной эскалации конфликта, а также к изоляции и демонизации страны-противника не дает никаких положительных результатов". "Высадка в Нормандии была последней успешной масштабной военной операцией американского командования. Все остальные - в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане - были чисто провальными акциями". В этой связи "перемещение подразделений НАТО к границам Польши, а также размышления по поводу вооружения Украины продолжают неэффективную дипломатию, основанную на военных принципах". Политика "бежать головой прямо в стену", добавляет Штайнгарт, "не дает ничего, кроме боли в ушибленной голове. В данном случае у стены под названием "конфликт на Украине" есть огромная дверь в виде отношений Европы с Россией. И ключ к этой двери называется "согласование интересов", заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru