Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
11 августа 2014 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Авиаудары по Ираку как оправдание для Путина на Украине

"Президент направляет войска в охваченную войной страну для спасения беззащитного населения, отдав приказ о нанесении авиаударов для проведения гуманитарной миссии. В четверг [7 августа] так поступил президент Обама. Однако в недалеком будущем это может сделать президент России Владимир Путин", - предостерегает журналист The New York Times Питер Бейкер.

"Глубинные различия между войнами, бушующими в Ираке и на Украине, не имеют значения. По словам аналитиков, если в конечном итоге Путин решит направить российские войска через границу, у него будет еще один предлог. Точно так же, как Обама говорит, что пытается защитить езидов и курдов от суннитских экстремистов, Путин может заявить, что хочет защитить русскоязычное население от украинских фашистов", - говорится в статье.

"Нужна ли ему такая отговорка - отдельный вопрос. Но может ли он использовать это оправдание? Несомненно. Если он хочет развести костер, то это лишь подольет масла в огонь", - уверена Фиона Хилл из Брукингского института.

"Он всегда использует любой удобный предлог, - говорит о Путине Джеймс Голдгейер, декан факультета международной службы Американского университета. - Другой вопрос, кажется ли ему, что США отвлечены другой проблемой и это дает ему возможность предпринять что-то на Украине. Я просто чувствую, что он будет строить свои расчеты, исходя из чего-то другого".

"Эквивалентная аргументация в Москве не редкость, - напоминает Бейкер. - Во времена СССР кремлевские чиновники отметали опасения американцев об отношении к евреям, ссылаясь на дискриминацию чернокожих и индейцев в США. Когда премьер-министр Путин в 1999 году ввел российские войска в мятежную Чеченскую республику, российские должностные лица сравнивали ковровые бомбардировки, убившие тысячи гражданских, с натовскими ударами по силам сербов в Косово. Теперь уже президент Путин вернулся в этом году к косовскому примеру, оправдывая аннексию Крыма".

Российский лидер часто хватается за различные эпизоды, чтобы подчеркнуть лицемерие своих зарубежных оппонентов, однако приводимые им факты не всегда верны. В 2005 году он заявил Джорджу Бушу-младшему, что тот не имеет права учить его свободе прессы, ибо он сам недавно уволил репортера CBS Дэна Ратнера. Напрасно пораженный Буш пытался объяснить коллеге, что американские президенты не обладают такими полномочиями.

"Не думаю, что он [Путин] нуждается в американских ударах по Ираку для оправдания своих действий. Ирак ему ни к чему - это просто способ отвлечь внимание США от того, что он собирается сделать", - приводит Бейкер слова Дэвида Крамера, президента НКО Freedom House.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru