Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2015 г.

Генри Гэсс | The Christian Science Monitor

Новая волна насилия в Фергюсоне вызывает вопрос: насколько город добился прогресса?

"В понедельник в округе Сент-Луис введено чрезвычайное положение, вслед за двумя случаями стрельбы прошлой ночью в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне, когда протестующие отмечали годовщину гибели застреленного полицией Майкла Брауна", - пишет The Christian Science Monitor о событиях в американском штате Миссури.

"С момента гибели чернокожего парня от рук белого офицера полиции Фергюсона проблемы расового неравенства и охраны порядка постоянно присутствовали в общенациональных дебатах. По всей стране были сделаны многочисленные попытки справиться с этими проблемами, и в самом Фергюсоне члены городского сообщества говорили, что начали замечать некоторые положительные сдвиги", - отмечает автор статьи Генри Гэсс.

После многолетнего расового неравенства, которое в Фергюсоне укоренилось даже в таких институтах, как муниципальный суд и полиция, были назначены новые временные глава полиции и представитель городской администрации. "По словам жителей, они заметили изменения в поведении полиции", - говорится в статье.

"Однако новые перестрелки, в результате которых один подозреваемый чернокожий был тяжело ранен, стали испытанием для предпринятых в городе усилий", - пишет Гэсс.

"Фергюсон в основном остался прежним, каким он и был год назад, - считает Брендан Редигер, профессор юридического факультета университета Сент-Луиса. - Разница в том, что теперь люди ведут борьбу".

Департамент полиции Фергюсона провел ряд реформ после того, как Министерство юстиции США опубликовало в марте содержавший резкую критику доклад, в котором говорилось, что полиция годами преследовала меньшинства в городе, назначая штрафы с целью повысить муниципальные доходы. В докладе департамент также подвергся критике за чересчур агрессивные меры в ответ на акции протеста после убийства Брауна, напоминает автор.

По сообщениям Reuters, сотрудники департамента теперь проходят тренинги с целью снизить напряженность и предвзятое отношение к чернокожему меньшинству и пытаются проводить больше времени на мероприятиях городского сообщества. Офицеры также приглашают подростков прокатиться в полицейской машине, чтобы они лучше узнали, что такое охрана общественного порядка, передает корреспондент.

Мэри Чэндлер, чернокожая жительница Фергюсона 30 тридцати с небольшим лет сказала Reuters, что она заметила "поворот на 180 градусов" к лучшему со стороны городской полиции. "Раньше была агрессия, полная нетерпимость, - сказала она. - Теперь они более толерантны. Они к нам прислушиваются".

Однако жители также говорили о старых страхах и недоверии к полиции, и новая стрельба, кажется, растравила старые раны, отмечает Гэсс.

"Департамент полиции Фергюсона признал, что он столкнулся с затруднениями при работе над главным предметом критики в докладе Минюста, - речь идет о расширении практики приема на службу сотрудников, представляющих меньшинства", - пишет издание. Из 50 сотрудников департамента только пять чернокожих, и, по меньшей мере, один чернокожий офицер подал в отставку после убийства Брауна.

"Сержант полиции Фергюсона Доминика Фуллер сообщила агентству Reuters, что в городе была запущена программа оплаты обучения в полицейской академии чернокожих кандидатов в полицейские, но ею воспользовались немногие", - говорится в статье.

Сержант Фуллер, проработавшая в департаменте 17 лет и в мае ставшая первой чернокожей женщиной-сержантом полиции, заявила, что, хотя многое изменилось,"все еще есть люди, которые по-прежнему обижены и озлоблены".

Профессор Редигер подчеркнул: конечно, важно сообщать о достигнутых успехах, но работа "еще не закончена", а "изменения происходят благодаря усилиям активистов и организаторов". "И на локальном уровне, и на общегосударственном существует сообщество, которое наращивает политическую мощь, и пока еще оно себя не реализовало, но это произойдет в будущем", - уверен он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru