Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2015 г.

Патрик Эдери | Libération

"Мистрали": ветер перемен

Отказ поставить военные корабли России позволяет Франсуа Олланду четко позиционироваться на дипломатической арене в качестве союзника НАТО и стран Восточной Европы, входящих в ЕС, пишет Патрик Эдери в статье, опубликованной в газете Liberation.

"Франсуа Олланд подтвердил, что достигнуто соглашение с Россией о компенсации в связи с расторжением договора о поставках вертолетоносцев "Мистраль". Некоторые комментаторы назвали это решение безответственным. Но, по нашему мнению, совсем наоборот, - пишет Эдери. - Безусловно, эта жертва слишком весомая, чтобы воспринимать ее как болеутоляющее, но это подтверждение новой ориентации французской внешней политики: глубоко проевропейской и атлантической. И свежие контракты в сфере военных поставок, заключенные Францией, видимо, доказывают то, что наши позиции и определенность по вопросу о наших альянсах лишь ободряют покупателей".

Непоставка "Мистралей" России является важным символом, который подает сигнал, что украинский кризис далек от разрешения, тогда как выполнение Минских соглашений было условием поставки этих кораблей. Таким образом, разорвав отношения с Москвой, Франция демонстрирует свою преданность НАТО и солидарность с восточноевропейскими членами ЕС, прежде всего с их лидером Польшей. По мнению этих стран, Россия для них является единственной реальной потенциальной угрозой, говорится в статье. Следует отметить, что стратегия этих восточноевропейских государств и США перед лицом "русского чудовища" полностью идентична: коротко говоря, это стремление лишить Россию ее "имперских амбиций".

Выбирая четкую и последовательную позицию в отношении европейских партнеров, Франция направляет своих пехотинцев на европейскую арену в тот момент, когда Германия начинает превращаться в пугало, если не сказать больше. Это укрепление альянсов применимо и на Ближнем Востоке с теми же результатами, пишет автор.

Это прояснение относительно альянсов превращается в успех экономической дипломатии: 50 вертолетов Caracal проданы в этом году группой Airbus Helicopters в Польшу, вертолеты Н125, а также тактические системы радиосвязи группы Thales поставлены Украине, сообщает корреспондент. Одновременно Франция открывает для себя новые рынки, традиционно принадлежавшие американцам: она поставила 23 вертолета Airbus Саудовской Аравии, 24 истребителя Rafale - Катару, а Египет получил многоцелевой фрегат. Эти сделки свидетельствуют об укреплении стратегических отношений с указанными странами, что подтверждает также интерес Египта и Саудовской Аравии к покупке "Мистралей".

"Сегодня Франция принимает решение играть важную роль в ЕС и в НАТО, и мы можем вновь стать не вспомогательной силой в альянсе, а равноправными союзниками США", - полагает автор. Для этого необходимо вновь стать бесспорным и несомненным лидером во франкоговорящих странах. Будет ли французский народ готов к осуществлению этой политики? С другой стороны, с уверенностью можно говорить, что оппозиционные лидеры к этому не готовы. Таким образом (и к сожалению для демократической дискуссии), если и существует альтернатива внешней политике Франсуа Оланда, то осуществлять ее некому, заключает автор статьи.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru