Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2015 г.

Майкл и Роберт Меерополь | The New York Times

Братья Меерополь: реабилитируйте нашу мать Этель Розенберг

"Наши родители, Этель и Юлиус Розенберги, были казнены 19 июня 1953 года по обвинению в сговоре с целью шпионажа, - пишут Майкл и Роберт Меерополи в открытом письме, опубликованном в The New York Times. - Так звучало официальное обвинение, однако в глазах общества они были казнены за предоставление нашему заклятому врагу, Советскому Союзу, возможности уничтожить нашу страну атомными бомбами. Это было самое сенсационное дело за весь маккартистский период".

"В июле были опубликованы свидетельские показания нашего умершего в прошлом году дяди Дэвида Грингласса перед большим жюри - самый свежий из материалов, найденных и обнародованных с 2008 года, - пишут авторы, уточняя, что в том году был подан иск о реабилитации Розенбергов. - Тогда мы пришли к выводу, что наш отец был виновен в участии в заговоре, но не в атомном шпионаже, и мы по-прежнему настаиваем, что никто из наших родителей не заслуживал смертной казни".

"46-страничный протокол допроса, а также ранее обнародованные свидетельства и другие материалы свидетельствуют, что нашу мать казнили, главным образом, за отказ предать нашего отца. И мы призываем президента Обаму признать, что Этель Розенберг была необоснованно осуждена и казнена", - говорится в письме.

"Свидетельства против Этель на судебных разбирательствах в марте 1951 года состояли, главным образом, из показаний ее брата Дэвида [Грингласса] и его жены Рут", - указывают Меерополи. Гринграссы сообщили, в частности, что в сентябре 1945 года Этель присутствовала при том, как Дэвид, работавший в ядерном центре в Лос-Аламосе, передал Юлиусу чертеж водородной бомбы, сброшенной на Нагасаки, и отпечатала на пишущей машинке рукописные пояснения к чертежу.

"Через несколько десятков лет Дэвид, отсидевший 10 лет в тюрьме за сговор с целью шпионажа, признался репортеру The New York Times Сэму Робертсу, что солгал о сестре, пытаясь защитить жену. Дэвид запретил при его жизни публиковать его показания перед большим жюри (Рут, которой не предъявили никаких обвинений, умерла в 2008 году)", - рассказывают Меерополи.

"Мы полагаем, что Дэвид и Рут придумали ту встречу 25 сентября, чтобы свалить на наших родителей вину за утечку чертежа бомбы", - сообщают авторы, аргументируя свою точку зрения материалами КГБ и ФБР.

"Мы никогда не узнаем, о чем наши родители говорили наедине, но мы уверены вот в чем: ложь Гринглассов была необходима, чтобы вынести Этель приговор; КГБ не дал ей кодового имени и, очевидно, не считал ее шпионкой; стратегией обвинения было использовать Этель, чтобы добиться признания у ее мужа", - говорится далее.

"Никогда не поздно исправить вопиющую несправедливость. Мы призываем наше правительство официально реабилитировать Этель Розенберг", - заявляют Меерополи в конце письма.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru