Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 августа 2015 г.

Джон Винокур | The Wall Street Journal

Немецкая политика замалчивания по отношению к России

"После того как в прошлом году над территорией Украины был сбит пассажирский самолет, канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к гражданам своей страны со словами о том, насколько немцам повезло с мирной и свободной жизнью", - пишет обозреватель The Wall Street Journal Джон Винокур. Но две недели назад, когда Россия наложила вето на предложение о том, чтобы на уровне ООН расследовать обстоятельства этого инцидента, в котором подозреваются пророссийские повстанцы, ни ведомство канцлера, ни МИД Германии не высказались на этот счет, критикует автор.

В ответ на вопросы журналистов о вызовах, которые будут стоять перед Германией в следующие два года, глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер упомянул только мигрантов, прибывающих на территорию Германии, чрезвычайную напряженность на Ближнем Востоке и деятельность исламских террористических группировок, говорится в статье.

"Тщательное игнорирование помощником Меркель российской проблемы имело место через несколько дней после сообщения журнала Spiegel, что фрау канцлер решила баллотироваться на четвертый срок в 2017 году. Игнорирование ее доверенным лицом воинственности Владимира Путина, похоже, является попыткой гарантировать, что значительное количество ее избирателей, обеспокоенных проблемами безопасности, не начнут думать, что у канцлера и Германии есть военная проблема", - полагает журналист.

Эта тактика направлена на то, чтобы сделать позиции России в глазах публики достаточно приемлемыми, рассуждает Винокур, так что Германия окажется в выгодной позиции, если ЕС не продлит экономические санкции против России в конце года, рассуждает автор. "Одна из ее целей - предупредить возможность осознания немецкими избирателями того, что канцлер принимает участие в малодушном соглашении по Украине", - говорится в публикации. Бывший представитель США в НАТО Курт Фолькер утверждает, что подобное соглашение будет означать "германо-российское разделение" Украины.

"Кроме того, для Германии существует финальная дилемма: что если Россия на самом деле нападет на соседствующего с ней союзника по НАТО? Эта особо щекотливая предвыборная тема находится в зоне замалчивания", - пишет Винокур, ибо "в отличие от американских, канадских, британских, испанских и польских граждан, 58% немцев не готовы, чтобы Германия защищала союзника по НАТО в случае необходимости, согласно опросу Pew Research". А ведь год назад Обама "отдал на откуп" Германии управление украинским вопросом, сетует автор

Меркель столкнется с огромной сложностью в легитимации представления о том, что Владимиру Путину можно доверять и вести с ним умиротворяющий диалог, ко времени ее переизбрания через два года, убежден Винокур.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru