Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
11 августа 2016 г.

Патрик Винтур | The Guardian

Врачи Алеппо требуют вмешательства США на фоне того, как русские объявляют о ежедневных перерывах в боевых действиях

"Пятнадцать из последних 35 докторов в восточном Алеппо, контролируемом повстанцами, написали письмо Бараку Обаме с настоятельным призывом вмешаться и остановить бомбардировки больниц в осажденном городе со стороны сирийских ВВС, которые поддерживает Россия", - пишет дипломатический редактор The Guardian Патрик Винтур. "Их письмо появилось на фоне заявления русских о том, что они приостановят воздушные бои над Алеппо на три часа в день, а Великобритания распространила в ООН в Нью-Йорке планы о прекращении огня, согласно которым оказание гуманитарной помощи будут осуществлять скорее беспристрастные участники, чем сирийские и российские военные".

"Российское министерство обороны в среду заявило о том, что начиная с четверга ежедневно огонь будет прекращен на 3 часа, чтобы позволить гуманитарным конвоям безопасно войти в город", - указано в публикации The Guardian. "Координатор гуманитарной помощи ООН Стивен О'Брайен заявил, что готов рассмотреть российский план, но добавил, что доставка достаточной помощи в Алеппо потребует 48-часового перерыва в боевых действиях и открытой дороги с одной полосой движения в каждую сторону".

"Когда нам предлагают три часа, приходится задать вопрос: чего можно достичь за эти три часа? - сказал он. - Это для того, чтобы удовлетворить потребности, или это удовлетворит только малую часть потребностей?"

"Коллективное письмо, написанное врачами, призывает президента США "действовать сейчас, чтобы остановить бомбы, продолжающие падать на город, и гарантировать, что больше они не окажутся под осадой", - цитирует The Guardian.

Винтур сообщает: "Кажется, западные дипломаты мало сомневаются в том, что сирийские войска решили атаковать оставшиеся медицинские учреждения в восточной части города в попытке запугиванием вынудить оставшиеся 250-300 тысяч жителей к сдаче, голоду или исходу".

В своем письме сирийские врачи написали: "Пять лет мы ежедневно сталкивались со смертью с воздуха. Но теперь смерть угрожает нам отовсюду. Пять лет мы были свидетелями того, как бесчисленные пациенты, друзья и коллеги умирали жестокой, мучительной смертью. Пять лет мир стоял в стороне и отмечал, как "сложна" ситуация в Сирии, почти ничего не делая, чтобы защитить нас".

Врачи предупреждают Обаму, что "в случае, если к Алеппо не будет проведена постоянная "дорога жизни", тот момент, когда мы снова будем окружены войсками режима, нами овладеет голод, а ресурсы больниц полностью истощатся, будет оставаться только вопросом времени".

"Нам не нужно говорить вам, что систематические атаки на больницы со стороны сирийского режима и российских военных самолетов - это военное преступление. Нам не нужно говорить вам, что они совершают в Алеппо зверские преступления", - говорится в письме.

"Великобритания распространила проект резолюции ООН по кризису в Алеппо, четко давая понять, что любое гуманитарное решение не может быть проведено только русскими или сирийцами, но, напротив, должно проводиться под руководством независимых гуманитарных участников", - пишет Патрик Винтур.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru