Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
11 августа 2016 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Тереза Мэй должна остерегаться Путина: он не занимается "сотрудничеством"

Как пишет журналист The Guardian Люк Гардинг, Тереза Мэй во вторник впервые в роли премьер-министра поговорила с Владимиром Путиным. "По данным Кремля, разговор Мэй и Путина прошел хорошо. "Обе стороны выразили неудовлетворенность текущим состоянием сотрудничества", - говорится в заявлении. На Даунинг-стрит вроде бы согласились".

"Все признаки указывают на то, что Мэй хочет "перезапустить" отношения с Москвой - политика, которую проводил (без ощутимых результатов) ее предшественник Дэвид Кэмерон. Почти десятилетие отношения между Россией и Великобританией были очень холодными - со времен убийства диссидента и критика Путина Александра Литвиненко в ноябре 2006 года", - пишет Гардинг. Издание напоминает, что премьер-министр Гордон Браун отказывался встречаться с Путиным, а частная точка зрения правительства состояла в том, что убийство Литвиненко было государственным заговором России.

Однако в 2010 году Кэмерон дал понять, что дело Литвиненко можно "обсудить", напоминает журналист: приоритеты его внешней политики были меркантилистскими. "История самой Мэй в отношении России демонстрирует те же удручающе приспособленческие инстинкты. В роли министра внутренних дел она отклонила запрос вдовы Литвиненко Марины на проведение официального расследования смерти ее мужа. Она признала, что фактором, повлиявшим на ее решение, были "международные отношения" - иными словами, это могло досадить Путину", - сообщает Гардинг.

Высокий суд отклонил решение Мэй, и в прошлом году расследование началось. Как говорится в публикации, январский доклад судьи Оуэна пошел дальше, чем можно было вообразить. "Отчасти на основании секретных донесений британской разведки он заключал, что Путин "вероятно, одобрил" убийство Литвиненко, как и глава его шпионов Николай Патрушев (тогда - глава ФСБ, организации-наследницы КГБ)", - пишет Гардинг. "Так что российский президент, "вероятно", убийца, который стирает с лица земли личных врагов в исключительно мстительной манере. Критики Путина в родной стране имеют пугающую привычку оказываться мертвыми".

"Западных лидеров, таких, как Мэй, Путин считает слабыми и недолговечными. Он не слишком заинтересован в идеях "сотрудничества". Скорее, у него есть конкретная цель: окончание санкций Евросоюза против России, введенных после его аннексии Крыма в 2014 году", - указывает Гардинг. "Мэй нужно перенять манеру другого лидера, с которым ее поверхностно сравнивают: Ангелы Меркель. Канцлер выросла в Восточной Германии, говорит по-русски и превосходно понимает мрачное гэбистское мировоззрение Путина".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru