Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
11 августа 2016 г.

Редакция | The Wall Street Journal

"Разрядка" Путина и Эрдогана

"Жизнь в мире не останавливается из-за президентских выборов в США, и на этой неделе Владимир Путин совершил еще один шаг ради расширения регионального влияния России в ущерб США", - утверждает The Wall Street Journal в редакционной статье. Издание поясняет, что Путин встретился с Эрдоганом, чтобы восстановить отношения.

"Никто лучше Путина не умеет извлечь выгоду, имея на руках средненькие карты, а Эрдоган может помочь в игре, которую российский лидер ведет ради могущества на Ближнем Востоке", - пишет издание. По мнению газеты, Кремль хочет, чтобы через турецко-сирийскую границу прекратилось снабжение повстанцев-суннитов в Алеппо, желает еще сильнее рассорить Эрдогана и США, чтобы ослабить региональное влияние Америки, а также стремится расшатать связи Турции с НАТО.

Тем временем Эрдоган добивается, чтобы США экстрадировали Фетхуллаха Гюлена, которого он обвиняет в организации недавней попытки путча в Турции. По мнению газеты, Эрдоган вполне способен воспользоваться отказом США от экстрадиции Гюлена как предлогом для более тесного сотрудничества с Россией или запрета на использование турецкой авиабазы для ударов США по "Исламскому государству" (террористической группировке, запрещенной в РФ. - Прим. ред.).

Все это демонстрирует: шаги Обамы - а именно, "уход из Ирака и "отречение от власти" в Сирии" - создали вакуум, который Путин теперь заполняет. "В ответ Обама еще больше сдвинул американский курс США в Сирии к чаяниям России. Таково усохшее влияние США, которое унаследует следующий президент", - заключает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru