Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
11 августа 2016 г.

Сабрина Кнолль | Die Zeit

Холодная война в олимпийском бассейне

Долгое время спортсмены хранили молчание, но на Олимпиаде некоторые из них отказались поздравлять с победой конкурентов, уличенных в использовании допинга. Самая острая критика, тем не менее, раздается в адрес МОК, пишет Die Zeit.

В Рио-де-Жанейро было уже за полночь, когда в олимпийском бассейне происходило награждение победителей дистанции 100 метров брассом среди женщин. Чествовали победительницу заплыва - американку Лилли Кинг. Серебро досталось российской пловчихе Юлии Ефимовой - ликование по поводу второго места выглядело более чем скромно. "Но на сей раз, правда, российскую спортсменку хотя бы не освистали - как было во время ее заплывов", - говорится в статье.

"Ефимова стала мишенью для протеста, оказавшегося серьезным фактором на состязаниях пловцов на этой Олимпиаде. Спортсмены долгое время хранили молчание - но и их терпение лопнуло. Сегодня делаются заявления, непривычные для мира профессионального водного спорта, на протяжении последних десятилетий неоднократно попадавшего под подозрения в связи с применением допинга. Этот протест направлен как против отдельных спортсменов, уличенных в применении запрещенных препаратов, так и против системы, которая в очередной раз упустила возможность отстоять четкие правила и применить наказание во имя чистого спорта", - пишет автор статьи Сабрина Кнолль.

Осенью 2013 года в допинг-пробах Юлии Ефимовой были обнаружены следы использования запрещенного стероидного препарата. Однако российская спортсменка не была отстранена от участия в соревнованиях на положенные 2 года. По решению Международной федерации плавания (FINA), пловчиха выступила на домашнем Чемпионате мира в Казани уже летом 2015 года, принеся стране золото и бронзу.

В марте этого года FINA снова отстранила Ефимову от соревнования - на сей раз за использование запрещенного мельдония. Ей, как повторно попавшейся на употреблении допинга, грозила пожизненная дисквалификация, однако в июле ее оправдали под предлогом того, что неизвестно, как долго мельдоний может выводиться из организма. Ефимова получила право участвовать в Олимпиаде в Рио.

"На фоне сенсационных разоблачений вокруг управляемой государством допинговой системы в российском спорте и отказа МОК отстранить всю российскую сборную от Игр-2016, недовольство многих пловцов сконцентрировалось именно на Ефимовой. Каждый раз на старте российская пловчиха слышала в свой адрес обидный свист. Ни одного интервью не проходило без вопросов о том, считает ли она справедливым свое участие в самом крупном международном спортивном мероприятии", - говорится в материале.

Особенно больно по российской спортсменке ударила критика из уст ее основной конкурентки, американки Лилли Кинг. Уверенным голосом та заявила о том, что ее победа стала победой чистого спорта. Ефимова, на которой не лучшим образом сказался стресс последних дней, заявила о холодной войне в спорте и необходимости отделять спорт от политики.

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников также заявил в интервью Reuters о том, что нынешняя ситуация напоминает времена холодной войны, когда все вертелось вокруг противостояния между СССР и Америкой, и многие занимались тем, что подливали масло в огонь.

"Протестная волна была вызвана заявлениями австралийского пловца Мака Хортона. Победитель олимпийской дистанции 400 метров вольным стилем назвал чемпиона мира китайского пловца Сунь Яна "допинговым жуликом", а свою победу над ним - "победой добра". Как пишет автор статьи, австралиец припомнил своему конкуренту историю двухлетней давности, когда китайский пловец был уличен в применении запрещенного триметазидина.

Хортон, продолжает журналист, стал примером для подражания в глазах других спортсменов. Так, олимпийский рекордсмен, пловец Майкл Фелпс заявил о том, что неприемлемо допускать до участия в соревнованиях атлетов, неоднократно уличенных в употреблении допинга.

Шведка Йенни Юханссон, сообщает издание, была раздосадована победой российской пловчихи, считая, что та заняла место, которого не заслужила.

Не только сами спортсмены, но и многие тренеры выступили с заявлениями. "Нам нужны четкие плавила, МОК, наконец, должен занять руководящую роль, а не только отбивать посланные ему мячи", - заявил Франк Эмбахер, тренер титулованного немца Поля Бидерманна.

По словам главного тренера сборной Германии Хеннинга Ламбертца, проблема допинга в плавании касается не только отдельно взятого государства или спортсмена. Ламбертц посоветовал взглянуть на скачки в достижениях некоторых других спортсменов. Например, тех, "кто без смены тактики тренировок или тренеров преодолевает одни и те же дистанции на 3-4 секунды быстрее. Это вызывает вопросы".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru