Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2001 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Россия изменила свою позицию. Возможен прорыв в Абхазии

Вчера специальный представитель генерального секретаря ООН в Грузии Дитер Боден сказал, что Россия изменила свои позиции в отношении сепаратистского грузинского региона Абхазия, открыв дорогу для прорыва на мирных переговорах после девяти лет конфликта.

По словам Бодена, пять стран-участниц переговоров - в том числе Россия - утвердили проект документа, признающего Абхазию "суверенным правовым образованием внутри государства Грузия".

Это показывает, какой важный сдвиг произошел в политике Кремля по отношению к Грузии и Абхазии после терактов 11 сентября.

Этот документ пока не утвержден властями Грузии и Абхазии, но он говорит о значительном изменении отношений между этими кавказскими государствами и об изменении политики России в другом сепаратистском регионе, Чечне.

Россия давно поддерживала сепаратистское руководство Абхазии, где главной валютой является рубль и где дислоцировано 2000 миротворцев Содружества Независимых Государств.

В последние недели, после того, как российский самолет произвел бомбардировку Панкисского ущелья у чеченской границы на грузинской территории, отношения между Россией и Грузией вновь обострились.

Это произошло после того, как летом чеченские боевики вошли в Абхазию. Некоторые обозреватели считают, что грузинские власти молчаливо поддержали эти действия, чтобы спровоцировать беспорядки и создать повод для нового военного вмешательства Грузии. Последовал скандал, дестабилизировавший правительство президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Вчера Боден сказал, что в конце недели ему удалось достичь договоренности между представителями т.н. "группы друзей генерального секретаря ООН", координирующей переговоры по Абхазии. В состав группы входят Россия, Франция, Германия, Великобритания и США.

Он сказал, что в ближайшее время передаст документ на утверждение лидерам Грузии и Абхазии, добавив, что они уже дали понять, что готовы на переговоры.

Этот прорыв последовал после длительной тупиковой ситуации. Гражданская война началась в 1992 году. В 1993 году удалось договориться о прекращении огня, а в 1994 году - заключить мирный договор, условия которого нарушали и Россия, и Грузия.

До настоящего момента Абхазия отказывалась признать себя частью Грузии и формализовала свою независимость на референдуме 1999 года. Позиция ООН выражается в призыве к уважению территориальной целостности Грузии. ООН призывала также к возвращению 250 000 человек, покинувших регион.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru