Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2001 г.

Адриан Бломфилд и Майкл Смит | The Telegraph

США отправляют разведгруппу в Сомали

Американские агенты тайно проникли на территорию Сомали. Это первый признак того, что президент Буш решил вести войну с терроризмом не только в Афганистане.

Пятеро военнослужащих проникли в самое сердце страны, встретившись с представителями повстанцев в Байдоа (это в 150 милях к западу от столицы страны Могадишо) с целью определить расположение лагерей подготовки террористов.

Еще одним доводом, свидетельствующим о намерении расширить рамки военной операции, стало то, что 3-я армия ВС США приступила к развертыванию нескольких сотен своих штабов в Кувейте.

Штатный состав армии составляет 70 000 военнослужащих; предполагается, что в ней входят элитные 101-ая и 62-ая воздушно-десантные дивизии.

Тем временем начальник британского генерального штаба адмирал Майкл Бойс заявил, что Великобритания должна действовать осторожно в связи с ?односторонними намерениями США вести войну на широком фронте?.

По его словам, если будет принято решение об участии британских войск в американских операциях, правительство должно ограничить его строгими рамками, за которые нельзя будет выходить.

В противном случае, британские войска могут оказаться вовлеченными в ?операциях преследования, которые противоречат национальной политике?, - отметил он.

Бойс предупредил также, что перенос антитеррористической кампании на другие страны чреват определенными проблемами, поскольку он может вызвать недовольство исламских стран, поддержка которых необходима для усиления коалиции в борьбе с терроризмом.

Америка полна решимости провести военные операции в такие страны, как Ирак, Сомали и Йемен. Однако британские политики неоднократно заявляли, что у них нет доказательств причастности Ирака к терактам 11 сентября.

По словам высокопоставленных британских военных, Великобритания должна направлять свои войска лишь в такие страны, как Сомали - где правительство не способно воспрепятствовать присутствию ?Аль-Каиды? - с разрешения этих государств.

В ходе выступления в ?Royal United Services Institute? Бойс подчеркнул: ?Мы должны решить, что нам нужно: участвовать в расширенной кампании или только в Афганистане. Мы не можем хвататься за все сразу; у нас нет для этого средств?.

Представители министерства обороны подтвердили, что это выступление было согласовано с Тони Блэром.

Тем временем американцы в Сомали провели переговоры с лидерами ?Rahanwein Resistance Army?. В воскресенье они посетили аэропорт и несколько бывших военных казарм.

Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц заявил, что Вашингтон расширяет свое присутствие в Сомали и других странах, где ?Аль-Каида? могла бы предоставить Усаме бен Ладену возможность скрыться от правосудия.

?Понятно, что мы пытаемся выявить возможные пути бегства, возможные убежища - и в этой связи Сомали упоминают не зря, - отметил он. - Это страна, в которой фактически нет правительства, страна, где уже действует ?Аль-Каида?.

Источник, близкий к американской разведгруппе, сообщил: ?Они выясняли, известно ли полевым командирам что-нибудь о базах террористов на юге и юго-западе Сомали. Они обсудили возможность сотрудничества в случае проведения операции в Сомали?.

Один из руководителей ?Rahanwein Resistance Army? подтвердил ?The Telegraph? факт визита американцев.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru