Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2003 г.

Витторио Страда | Corriere della Sera

Сегодня исполняется 85 лет автору "Архипелага ГУЛАГ"

Вероятно, нынешний период жизни следовало бы назвать осенью или зимой патриарха - Александру Солженицыну сегодня исполняется 85 лет. Но, как и предшествующие сезоны его жизни, последние годы сопровождаются острой полемикой или, и того хуже, резким осуждением писателя. Не будем перечислять все невзгоды, которые пришлось ему пережить. Несмотря на недомогания, присущие возрасту, из-за которых приходится вести еще более уединенный образ жизни, Солженицын еще обладает достаточной силой, чтобы противостоять своим критикам, и мужеством, чтобы продолжать публиковаться.

Совсем недавно вышло в свет его произведение в двух томах, посвященное "еврейскому вопросу" в России. Книга вызвала огонь критики, порой довольно резкой. Действительно, речь идет о произведении весьма спорном, ставшим поводом для обсуждения жизненно важной, сложной проблемы, прошедшей через всю современную российскую культуру.

"Двести лет вместе", так называется эта книга, вовсе не является трудом профессионального историка, но она имеет особую ценность, поскольку в ней изложены размышления о центральном вопросе современной российской жизни. И Солженицын не просто литератор, это человек, сыгравший уникальную роль в истории своей страны и, без преувеличения можно сказать, в истории западного мира, где автор "Архипелага ГУЛАГ" в мрачные времена воспринимался как глашатай свободы.

Никакого восхваления Солженицына публикация новой книги не вызвала, а лишь обострила критическое восприятие его личности и его творчества. И такое возможно, если принять во внимание тот факт, что Россия в прошлом веке была огромной "аномалией". Россия ХХ века оказалась главным центром европейской и мировой истории прошлого века, и учитывать ее "аномальность" необходимо для того, чтобы соответствующим образом разобраться в глобальном смысле событий, происходивший в течение последних ста лет.

Солженицын обо всем этом знает, более того, он пришел к этому еще в те времена, когда умы были затуманены революционными и антиреволюционными мифами. Его антикоммунизм не является следствием идеологии, противоположной той, что доминировала в стране - это плод его личного восприятия истории, что становится очевидным после прочтения цикла его произведений "Красное колесо", недавно опубликованного в России в сокращенном варианте, в 4 томах. Тот же "Архипелаг ГУЛАГ" разве нельзя назвать озвученной историей, синтезом микроисторий, архипелагом свидетельств и, в целом, дантовским монументом преисподней нашего времени?

В посткоммунистической России, в ее хаосе недавнего развитого социализма, в нынешнем псевдокапитализме и в будущем, в котором отразятся все противоречия современной эпохи, историческая достоверность Солженицына кажется анахронизмом. Но, принимая во внимание исключительность этой личности, ее моральные и интеллектуальные качества должны быть признаны и противниками писателя.

Александр Солженицын стал в этом непредсказуемом мире одним из немногих оставшихся маяков. Чтение его произведений, соглашаетесь вы с автором или нет, помогает победить пустоту безразличия и найти дорогу к чему-то, чего больше не существует или, возможно, пока не существует.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru