Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2003 г.

Массимо Нава | Corriere della Sera

Франция - США: новая напряженность в отношениях, но никаких разрывов

Было бы ошибкой говорить о новой дипломатической войне между Парижем и Вашингтоном после исключения Франции из списка стран, которым могут быть переданы подряды на проекты в рамках восстановления Ирака. В частности, потому, что новая война предполагает окончательное завершение предшествующей войны.

В действительности, несмотря на некоторые признаки разрядки, последовавшие вслед за принятием резолюции ООН и конференцией в Мадриде по оказанию помощи, разногласия между Вашингтоном и Парижем по военному вмешательству в Ираке и по управлению послевоенным периодом продолжают оставаться глубокими, как не менее далекими остаются позиции по другим международным досье. Отлучение от "жирного пирога" подрядов воспринимается как беспрецедентное наказание, неожиданное еще и исходя из того, что серьезные трудности, с которыми американцам приходится сталкиваться в Ираке, давали возможность прогнозировать привлечение в Ирак даже стран - противниц войны.

Вчера вечером, после телефонного разговора с Бушем, президент Ширак согласился встретиться со специальным представителем Белого дома Бейкером. В центре переговоров будет вопрос о восстановлении Ирака.

Официально Франция не хочет повышать голос и придавать чрезмерное значение решению, которое, как здесь подчеркивается, отражает позицию Пентагона и лично заместителя министра обороны Пола Вулфовица, хотя позднее оно было одобрено Белым домом. Таким образом, реакцию Парижа можно назвать "технической", и озвучить ее было поручено пресс-секретарю французского внешнеполитического ведомства Ерве Ладсу.

"Мы оцениваем соответствие этих решений нормам международного права при тесном взаимодействии с заинтересованными странами и с Европейским союзом. Мы не хотим оглашать дополнительные комментарии на данном этапе оценки".

Под "соответствием" следует понимать соблюдение норм ВТО. Но не исключено, что правила ВТО не действуют в отношении Ирака: формально это страна без государства, с временным правительством и оккупационными силами, вторгшимися в страну, не заручившись одобрением международного сообщества.

Решение Пентагона непременно приведет к возобновлению полемики в обществе, как в отношении Америки, так в отношении самой Франции. В экономических и финансовых кругах пару Ширак - де Вилльпен критикуют за то, что их непримиримая позиция по вопросу о законности иракской войны привела к таким серьезным последствиям.

В эти дни появились и другие поводы для обострения отношений. Американское правосудие признало незаконным приобретение французским Credit Lyonnais страховой компании Executive-Life, развеяв мечты французов о миллиардной компенсации. Французская прокуратура со своей стороны начала расследование по колоссальному контракту в Нигерии, к которому имеет отношение вице-президент США Дик Чейни, бывший президент скандально известной Halliburton.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru