Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2003 г.

Редакция | The Guardian

Из ядерной лаборатории США пропали диски с секретной информацией

В Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, пропали 10 компьютерных дисков, содержащих секретную информацию о ядерных программах других стран. Это уже не первый случай утери секретной информации в исследовательском истеблишменте правительства США.

Представитель лаборатории Кевин Роарк заявил, что пропавшие диски "не представляли угрозы для национальной безопасности" и, вероятно, были просто стерты, а факт их уничтожения не был задокументирован должным образом.

На этих дисках содержались как секретные, так и несекретные материалы Центра ядерного нераспространения и международной безопасности, который отслеживает усилия других стран в сфере ядерных разработок и попыток достать ядерные материалы.

Пропажа дисков - 9 дискет и 1 диска большого объема - была обнаружена во время инвентарной проверки несколько недель назад. Лаборатория проинформировала об этом инциденте министерство энергетики США.

"Подобная ситуация полностью неприемлема, - заявил директор лаборатории Питер Нанос в обращении к сотрудникам. - Безопасность - это одна из наших самых важных целей; теперь мы, вероятно, должны уделить большее внимание контролю за всей секретной информацией и разрешить эти проблемы".

С момента назначения директором лаборатории и в свете нескольких серьезных нарушений режима безопасности Нанос пытается сделать лабораторию более ответственной.

Именно в этой лаборатории 60 лет назад была изготовлена первая атомная бомба. В последние годы ее часто обвиняли в том, что она не в состоянии гарантировать безопасность хранения секретных сведений.

В 1999 и 2000 году один из ученых лаборатории, Вен Хо Ли, был уличен в выносе секретных материалов из лаборатории. В результате ему было предъявлено обвинение в шпионаже.

Три года назад в лаборатории пропали два жестких диска, на которых хранилась информация о моделях ядерных бомб. Чуть позднее они были обнаружены под фотокопировальным устройством.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru