Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 декабря 2003 г.

Пьер Азан | Le Temps

Израиль пытается организовать встречу Ариэля Шарона с Ахмедом Куреи

Правительство Шарона, поставленное в положение обороняющейся стороны "женевской инициативой", которую оно решительно осудило, пытается теперь произвести положительное впечатление на дипломатической арене. В среду в кулуарах Всемирного саммита по информационному обществу (ВСИО) в Женеве израильский министр иностранных дел Сильван Шалом провел часовую беседу с президентом Египта Хосни Мубараком. В ходе этой беседы глава израильской дипломатии сделал целый ряд жестов в пользу палестинцев.

Сильван Шалом заявил, что "израильский премьер-министр Ариэль Шарон готов встретиться со своим палестинским коллегой Ахмедом Куреи в ближайшие дни". "Сейчас самое время передать Абу Але (Ахмеду Куреи) приглашение вернуться за стол переговоров без выдвижения предварительных условий", - сказал он.

Вчера во второй половине дня Сильван Шалом улетел в Рим, где проходит конференция стран, оказывающих финансовую помощь Палестинской автономии. Там он заявил, что Израиль примет участие в этом форуме. Министр, в частности, сказал, что еврейское государство выдаст дополнительное количество документов, разрешающих палестинцам - жителям сектора Газа и Западного берега реки Иордан - работать в Израиле.

Вчера же Сильван Шалом встретился со своим палестинским коллегой Набилем Шаатом. Целью их беседы была организация встречи между Ариэлем Шароном и Ахмедом Куреи. С тех пор как в марте этого года Ариэль Шарон был переизбран главой правительства, никогда еще израильско-египетские встречи не проходили на таком уровне, как это произошло в среду в Женеве.

Помимо израильско-палестинского конфликта, Сильван Шалом и Хосни Мубарак обсудили участь Азама Азама: этот израильтянин арабского происхождения уже несколько лет сидит в египетской тюрьме по обвинению в шпионаже в пользу еврейского государства. Сильван Шалом не скрыл от своего собеседника, что хотел бы нормализации отношений между Каиром и Иерусалимом. Египет был первой арабской страной, подписавшей мирный договор с еврейским государством в 1979 году, однако в ноябре 2000 года Каир отозвал из Израиля своего посла в знак протеста против подавления второй интифады.

"Мы надеемся, что египетский посол вернется к нам в ближайшем будущем. Мы хотели бы часто встречаться с египтянами", - заявил Сильван Шалом.

Односторонняя попытка. Со своей стороны Хосни Мубарак не высказал впечатления от этой встречи. По информации от израильского источника, она прошла в "позитивной атмосфере", хотя на ней не были оговорены ни график предстоящих встреч, ни дата возвращения египетского посла в Израиль. На прошлой неделе в Каире на протяжении четырех дней шли дискуссии между представителями различных палестинских группировок, которые так и не смогли достичь принципиального согласия об условиях прекращения огня.

В Риме Сильван Шалом встретится также с Папой Иоанном Павлом II. Это будет первая встреча израильского министра с Папой с тех пор, как последний осудил сооружение того, что правительство Шарона стыдливо называет "барьером безопасности".

"Сооружение стены между Израилем и палестинцами рассматривается многими людьми как дополнительное препятствие к установлению мира. На самом деле Святой земле нужны не стены, а мосты", - заявил Иоанн Павел II.

Сильван Шалом отправился в дипломатическое турне по Европе после того, как Ариэль Шарон подтвердил свою приверженность положениям "Дорожной карты" - мирного плана, предложенного "четверкой" (США, ООН, ЕС и Россией). Однако израильский премьер-министр также заявил, что он работает над альтернативным планом ухода с палестинских территорий (подробности он не раскрыл) и намерен его осуществить.

Высокопоставленный американский функционер, пожелавший остаться неизвестным, предупредил правительство Шарона, что любая односторонняя попытка навязать окончательное решение обречена на неудачу. Палестинцы заведомо осудили любые действия, которые Шарон предпримет вне рамок договоренности с ними.

В конце этой недели американских посланник Дэвид Саттерфилд посетит Израиль и палестинские территории для проведения раздельных встреч с представителями обеих сторон и получения дополнительной информации о плане, который разрабатывает Шарон.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru